チーズがこんがりとろとろのオニオングラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ(M 1個
- 無塩バター 20g
- ニンニク(すりおろし 1片分
- ブイヨンスープ 250cc
- 白ワイン 100cc
- (固形スープの素1個+湯250cc
- ローリエ 1枚
- 塩、こしょう 少々
- パセリ(みじん切り 少々
- フランスパン(1~2㎝の輪切り 4枚
- ・よつ葉乳業
- 北海道十勝3種のチーズ のびーる 120g
- (あればグリエールチーズ30gをプラス
作り方
- 1 玉ねぎは縦に半分に切り、ヘタを落とし薄くスライスします。
- 2 フライパンにバター、ニンニクを入れ弱火で炒め香りが立ったら、(1)を加え中火であめ色になるまで炒めます。
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3
(2)に、ブイヨンスープ、白ワイン、ローリエを加え、弱火強で15分煮詰めます。
火を消す直前に塩、こしょうで味を整えます。 -
4
オーブンを200℃に温めはじめます。
(200℃ー10分) - 5 フランスパンを巾1~2㎝の輪切りにし、表面を軽くトーストします。
- 6 グラタン皿に(3)を分けて入れ、(5)のパンをのせ、チーズを散らします。
- 7 オーブンの天板に(6)をのせ、(4)のオーブンの下段に入れて10分焼きます。
- 8 焼けたら取り出し、仕上げにパセリを散らして出来上がりです。
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9
シュレッドチーズは、こちらを使用しています。
よつ葉さん北海道・十勝産モッツァレラ、チェダー、ゴーダの3種のチーズを配合しています。
きっかけ
とろとろに炒めた玉ねぎにフランスパンとチーズがもうたまらなく美味しいです。 ワインが進み過ぎるかもです。
おいしくなるコツ
チーズをシュレッドチーズで作りましたが、できればグリエールチーズを薄くスライスしたものをのせてください。 ワンランクUPの美味しさに。
- レシピID:1390032068
- 公開日:2016/12/03
関連情報
- 料理名
- オニオングラタン
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つくったよレポート(2件)
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めぐゾー2017/10/29 18:56普通のとろけるチーズで作ってみました。もう少し…焼いた方が焦げ目が…付いたかなっ?お腹空いてて待ちきれなぁ~いって事で⁉大好きなオニグラ~♪(*´∀`)ご馳走様
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菊丸330974082016/12/13 06:33これまたほっこり温まる逸品♡美味しくいただきました^^
チーズがとろけてアツアツのオニオングラタンはワインとの相性もピッタリです。