現在地

チーズがこんがりとろとろのオニオングラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 玉ねぎ(M

    1個

  • 無塩バター

    20g

  • ニンニク(すりおろし

    1片分

  • ブイヨンスープ

    250cc

  • 白ワイン

    100cc

  • (固形スープの素1個+湯250cc
  • ローリエ

    1枚

  • 塩、こしょう

    少々

  • パセリ(みじん切り

    少々

  • フランスパン(1~2㎝の輪切り

    4枚

  • ・よつ葉乳業
  • 北海道十勝3種のチーズ のびーる

    120g

  • (あればグリエールチーズ30gをプラス
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チーズがこんがりとろとろのオニオングラタン

玉ねぎをとろとろに炒めて、軽くトーストしたフランスパンも仲間入り!
チーズがとろけてアツアツのオニオングラタンはワインとの相性もピッタリです。

作り方

  • 1

    玉ねぎは縦に半分に切り、ヘタを落とし薄くスライスします。

  • 2

    フライパンにバター、ニンニクを入れ弱火で炒め香りが立ったら、(1)を加え中火であめ色になるまで炒めます。

  • 3

    (2)に、ブイヨンスープ、白ワイン、ローリエを加え、弱火強で15分煮詰めます。

    火を消す直前に塩、こしょうで味を整えます。

  • 4

    オーブンを200℃に温めはじめます。
    (200℃ー10分)

  • 5

    フランスパンを巾1~2㎝の輪切りにし、表面を軽くトーストします。

  • 6

    グラタン皿に(3)を分けて入れ、(5)のパンをのせ、チーズを散らします。

  • 7

    オーブンの天板に(6)をのせ、(4)のオーブンの下段に入れて10分焼きます。

  • 8

    焼けたら取り出し、仕上げにパセリを散らして出来上がりです。

  • 9

    シュレッドチーズは、こちらを使用しています。

    よつ葉さん北海道・十勝産モッツァレラ、チェダー、ゴーダの3種のチーズを配合しています。

きっかけ

とろとろに炒めた玉ねぎにフランスパンとチーズがもうたまらなく美味しいです。
ワインが進み過ぎるかもです。

おいしくなるコツ

チーズをシュレッドチーズで作りましたが、できればグリエールチーズを薄くスライスしたものをのせてください。
ワンランクUPの美味しさに。

レシピID: 1390032068

公開日:2016.12.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.10.29

    普通のとろけるチーズで作ってみました。もう少し…焼いた方が焦げ目が…付いたかなっ?お腹空いてて待ちきれなぁ~いって事で⁉大好きなオニグラ~♪(*´∀`)ご馳走様

    わゎとろとろのチーズが・・たまんないです~(;゚д゚)ゴクリ…今からめぐさんちへお邪魔しま~す♪ 奮発して一番いいワイン持っていこうかなぁ~^^*

    お返事を見る

  • 2016.12.13

    これまたほっこり温まる逸品♡美味しくいただきました^^

    チーズがとろけて美味しそう(;゚д゚)ゴクリ… ワタシも今から作りますw まいどありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
オニオングラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲チーズがこんがりとろとろのオニオングラタンのページ上部へ