簡単♪ タケノコ芋の煮物♪ レシピ・作り方

簡単♪ タケノコ芋の煮物♪
  • 約30分
  • 300円前後
はるなつmaman*
はるなつmaman*
タケノコ芋って知ってますか? たくさん頂いたので煮物にしました♪ 鍋いっぱいに作って常備菜に♪(*Ü*) 手が痒くなるので手袋して処理してくださいね♪

材料(8人分)

  • タケノコ芋 2本
  • ◉ほんだし 小さじ1弱
  • ◉砂糖 大さじ2
  • ◉みりん 大さじ2
  • ◉酒 大さじ1
  • ◉しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 タケノコ芋は周りの葉っぱ部分を剥ぎ、包丁で皮を切り落とす。
    ※手が痒くなるので、ビニール手袋必須です!
  2. 2 厚さ2㎝程の適当な大きさに切り、深めのフライパンにサラダ油(分量外)をしき熱し、軽く炒める。
  3. 3 ある程度焦げ目がついたら、ひたひたの水を入れ(分量外)、◉を入れてコトコト炊く。柔らかくなったらできあがり♪

きっかけ

たくさん頂いたので、鍋いっぱいに炊いて常備菜にしました**

おいしくなるコツ

炒める時は、少し焦げ目がつくくらいに♪ ある程度放っておいて大丈夫です♪

  • レシピID:1390032057
  • 公開日:2016/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る