紫芋クリームでふっくらあんぱん・HBでパン生地! レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- ・・パン生地 A・・
- 強力粉 280g
- バター(無塩 40g
- 砂糖 26g
- スキムミルク 12g
- 塩 5g
- 卵(M 1/2個
- 水 150cc
- ・・・・・・
- ドライイースト 3g
- ・・・・・・
- 紫芋クリーム 100gくらい
- ドリール(卵黄を水で溶く 少々
- 黒煎り胡麻 適量
作り方
-
1
パンケースに生地Aを順に入れていきます。
ドライイーストはイースト投入口に投入します。
投入口がない機種は一番上に入れます。 - 2 本体に(1)をセットし、コースは「ドライイースト」のパン生地を選択し、スタートを押します。
-
3
ピピッとなったら、すぐに「取り消」を押し、パンケースを取り出します。
パン生地の出来上がりです。 - 4 スケッパーで生地を10等分に分けてまるめ、ふきんをかぶせて15分休ませます。
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5
(4)の生地を直径10㎝ほどの円形にめん棒で伸ばし、中央に紫芋クリームをのせて包みます。
天板にクッキングシートを敷き、口の部分を下にして並べ、真ん中を指先でへこませます。 -
6
(5)に霧吹きをしてオーブンに入れ、35℃で40分醗酵させます。
(約2倍に膨らみます)
スチームオーブン機能なら取説の通り設定。
その時は給水タンク有りなので霧吹きは不要です。 - 7 醗酵が済んだら取り出して、ドリールを塗り黒胡麻をのせます。
-
8
オーブンを180℃に余熱し、18~22分焼きます。
お使いの機種により、焼き時間を調整してくださいね。 - 9 焼けたらパンクーラーの上にのせて冷まします。
- 10 紫芋クリーム・・1390032018
きっかけ
紫芋クリームが残ったので、あんぱんのあんにしてみました。
おいしくなるコツ
残った紫芋クリームを使いきりたくて、あんぱんにしました。 焼け具合は、お使いの機種により若干前後しますので、焼き時間を調整してください。 ホームベーカリーは「Panasonic SD-BMS101」を使用しています。
- レシピID:1390032049
- 公開日:2016/11/20
関連情報
- 料理名
- 紫芋クリームのあんぱん
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つくったよレポート(1件)
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nori-noko2016/12/18 20:18クリームが普通の薩摩芋で作りました。ふっくらとしたパンにクリームが絶妙ですね!
美味しくて好評でした~♡
ご馳走さま(*^^*)
パン生地はホームベーカリーで、簡単にできます。
紫芋クリーム・・1390032018