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紫芋クリームでふっくらあんぱん・HBでパン生地! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10個人分

  • ・・パン生地 A・・
  • 強力粉

    280g

  • バター(無塩

    40g

  • 砂糖

    26g

  • スキムミルク

    12g

  • 5g

  • 卵(M

    1/2個

  • 150cc

  • ・・・・・・
  • ドライイースト

    3g

  • ・・・・・・
  • 紫芋クリーム

    100gくらい

  • ドリール(卵黄を水で溶く

    少々

  • 黒煎り胡麻

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
紫芋クリームでふっくらあんぱん・HBでパン生地!

残っていた紫芋クリームであんぱんにしました。
パン生地はホームベーカリーで、簡単にできます。

紫芋クリーム・・1390032018

作り方

  • 1

    パンケースに生地Aを順に入れていきます。

    ドライイーストはイースト投入口に投入します。

    投入口がない機種は一番上に入れます。

  • 2

    本体に(1)をセットし、コースは「ドライイースト」のパン生地を選択し、スタートを押します。

  • 3

    ピピッとなったら、すぐに「取り消」を押し、パンケースを取り出します。

    パン生地の出来上がりです。

  • 4

    スケッパーで生地を10等分に分けてまるめ、ふきんをかぶせて15分休ませます。

  • 5

    (4)の生地を直径10㎝ほどの円形にめん棒で伸ばし、中央に紫芋クリームをのせて包みます。

    天板にクッキングシートを敷き、口の部分を下にして並べ、真ん中を指先でへこませます。

  • 6

    (5)に霧吹きをしてオーブンに入れ、35℃で40分醗酵させます。
    (約2倍に膨らみます)

    スチームオーブン機能なら取説の通り設定。
    その時は給水タンク有りなので霧吹きは不要です。

  • 7

    醗酵が済んだら取り出して、ドリールを塗り黒胡麻をのせます。

  • 8

    オーブンを180℃に余熱し、18~22分焼きます。

    お使いの機種により、焼き時間を調整してくださいね。

  • 9

    焼けたらパンクーラーの上にのせて冷まします。

  • 10

    紫芋クリーム・・1390032018

きっかけ

紫芋クリームが残ったので、あんぱんのあんにしてみました。

おいしくなるコツ

残った紫芋クリームを使いきりたくて、あんぱんにしました。

焼け具合は、お使いの機種により若干前後しますので、焼き時間を調整してください。

ホームベーカリーは「Panasonic SD-BMS101」を使用しています。

レシピID: 1390032049

公開日:2016.11.20

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  • nori-noko
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.12.18

    クリームが普通の薩摩芋で作りました。ふっくらとしたパンにクリームが絶妙ですね!
    美味しくて好評でした~♡
    ご馳走さま(*^^*)

    ふっくらコロンと可愛くてとっても美味しそう(;゚д゚)ゴクリ… ワタシにもひとつくださいな~♪ レポありがと^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
紫芋クリームのあんぱん
料理用途
普段の料理 おもてなし

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