桜あんぱん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 200g
- 無塩バター 30g
- 砂糖 30g
- 塩 3g
- 卵黄 1個分
- 牛乳 120ml
- インスタントドライイースト 小さじ1
- *** フィリング ***
- 白あん 240g
- 食紅 少々
- 桜の花の塩漬け 適量
- *** 焼成用 ***
- 桜の花の塩漬け 6コ
- 溶き卵 少々
作り方
- 1 桜の花の塩漬けは水の中で塩をふり洗いし、塩抜きした後、キッチンペーパーで水気を取り除き、飾り用のキレイな花を6コと白あんに混ぜこむ分と別に分けておく。
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2
*桜あんを先に作っておく。
少量の食紅を少量のお湯でとく。室温に戻しておいた白あんに少しずつ加え、色の調子を見ながら、練り混ぜる。 -
3
8割がた混ざったら、粗めに きざんだ桜の花の塩漬けを加え、混ぜ合わせる。6等分にして丸め、キッチンペーパーでふんわりと包むようにしてパン生地が
できるまで室温に置いておく。 - 4 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、塩、砂糖、無塩バター、イースト、卵黄、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
- 5 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
- 6 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
- 7 ベンチタイム終了後、生地を円形に伸ばし、桜あんを包む。とじ目を下にして手のひらで軽く押して やや平らにする。
- 8 花びらの形になるように周囲に5か所、スケッパーで切り込みを入れる。指に手粉をつけて指の腹を使って生地の中央にくぼみを作り、飾り用の桜の花の塩漬けを入れる。
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9
成形した生地を天板に並べ、生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
40℃で30~35分 - 10 二次発酵後の生地の状態です。
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11
二次発酵後、生地の表面にハケで薄く溶き卵をぬる。
200℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼成。桜あんの水分を飛ばすため、高温で焼き上げます。 - 12 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
- 13 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
きっかけ
ほんのりピンク色の桜あんを包んだ キュートな桜あんぱんを作りたかったので。桜の花と一緒に楽しんでほしい、春季限定の秘蔵レシピです。
おいしくなるコツ
白あんに混ぜ込む 桜の花の塩漬けの量は お好みの量でOKです。入れすぎると、しょっぱくなりすぎるので味見をしながら、少しずつ加えてください。
- レシピID:1320012845
- 公開日:2019/02/23
関連情報
- 料理名
- 桜あんぱん
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