桜あんぱん レシピ・作り方

桜あんぱん
  • 1時間以上
Lela*
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ほんのりピンク色の桜あんを包んだ、桜あんぱん♪ 甘い白あんを食紅で桜色に染め、ちょこっと しょっぱい桜の花の塩漬けを混ぜこんだ特製の桜餡です。

材料(6人分)

  • 強力粉 200g
  • 無塩バター 30g
  • 砂糖 30g
  • 3g
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 120ml
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • *** フィリング ***
  • 白あん 240g
  • 食紅 少々
  • 桜の花の塩漬け 適量
  • *** 焼成用 ***
  • 桜の花の塩漬け 6コ
  • 溶き卵 少々

作り方

  1. 1 桜の花の塩漬けは水の中で塩をふり洗いし、塩抜きした後、キッチンペーパーで水気を取り除き、飾り用のキレイな花を6コと白あんに混ぜこむ分と別に分けておく。
  2. 2 *桜あんを先に作っておく。
     
    少量の食紅を少量のお湯でとく。室温に戻しておいた白あんに少しずつ加え、色の調子を見ながら、練り混ぜる。
  3. 3 8割がた混ざったら、粗めに きざんだ桜の花の塩漬けを加え、混ぜ合わせる。6等分にして丸め、キッチンペーパーでふんわりと包むようにしてパン生地が
    できるまで室温に置いておく。
  4. 4 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、塩、砂糖、無塩バター、イースト、卵黄、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  5. 5 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  6. 6 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  7. 7 ベンチタイム終了後、生地を円形に伸ばし、桜あんを包む。とじ目を下にして手のひらで軽く押して やや平らにする。
  8. 8 花びらの形になるように周囲に5か所、スケッパーで切り込みを入れる。指に手粉をつけて指の腹を使って生地の中央にくぼみを作り、飾り用の桜の花の塩漬けを入れる。
  9. 9 成形した生地を天板に並べ、生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
    40℃で30~35分
  10. 10 二次発酵後の生地の状態です。
  11. 11 二次発酵後、生地の表面にハケで薄く溶き卵をぬる。
    200℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼成。桜あんの水分を飛ばすため、高温で焼き上げます。
  12. 12 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  13. 13 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

きっかけ

ほんのりピンク色の桜あんを包んだ キュートな桜あんぱんを作りたかったので。桜の花と一緒に楽しんでほしい、春季限定の秘蔵レシピです。

おいしくなるコツ

白あんに混ぜ込む 桜の花の塩漬けの量は お好みの量でOKです。入れすぎると、しょっぱくなりすぎるので味見をしながら、少しずつ加えてください。

  • レシピID:1320012845
  • 公開日:2019/02/23
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カテゴリ
あんぱんお花見・春の行楽ひな祭り向けアレンジ春のおもてなし料理ホームベーカリー使いこなし
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桜あんぱん 桜餡 お花見 ひなまつり
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