【ワインが進む!】カキのガーリックバターポン酢焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- カキ 12個
- にんにく(みじん切り) 1カケ
- バター 10g
- ポン酢 小さじ1/2
- チアシードオイル(またはオリーブオイル) まわしかける
- パセリ(乾燥) 少々
- 粉チーズ 少々
作り方
-
1
カキはよく洗って水けを軽くキッチンペーパーなどでふきとる。
にんにくは薄くスライスしてみじん切りにする。 - 2 フライパンにバターを熱し、にんにくを炒めてからカキを加えて炒め合わせ、ポン酢を加えてさらに混ぜ合わせる。
- 3 耐熱皿に炒めたカキを並べ、チアシードオイルを軽く回しかけてからパセリと粉チーズをふり、トースターで5~6分焼いて出来上がり。
きっかけ
カキが好きなのでしょっちゅう作る簡単レシピです。
おいしくなるコツ
バターとガーリックで最強のおいしさ!ポン酢をちょっと加えるので塩は足しません~。
- レシピID:1390032028
- 公開日:2016/11/19
関連情報
- 料理名
- カキのガーリックバターポン酢焼き
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ちゃちゃっと炒めて、オーブンで焼いて仕上げました。ワインがぐびぐび進んじゃいます。