現在地

おもてなしに紫芋クリームでカナッペ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ・・紫芋クリームA・・
  • 紫芋(皮なし・正味

    300g

  • 無塩バター

    40g

  • 三温糖

    40g

  • 生クリーム

    60cc

  • ラム酒(あれば

    小さじ1/2

  • ・・・・・・
  • ルヴァン(ナビスコビスケット

    25枚くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おもてなしに紫芋クリームでカナッペ

紫芋で作ったクリームをビスケットにトッピング! タルト風カナッペの出来上がりです。
紫色が鮮やかなおもてなしにピッタリのカナッペです。

作り方

  • 1

    紫芋はひげ根、ヘタを落とし綺麗に洗い、2cmの輪切りにし、皮を剥きます。

  • 2

    水に10分ほど浸してアク抜きをします。

    途中、水を入れ替えます。

  • 3

    耐熱ボウルに(2)を入れ、レンジ600wで6~7分加熱します。

    竹串を挿してみて、硬ければ追加で加熱します。

  • 4

    (3)が、熱いうちにフードプロセッサーに入れ、バター、砂糖を加え撹拌しペースト状にします。

  • 5

    しっとりなめらかなクリーム状になったら、生クリーム、ラム酒を加え、更に撹拌します。

  • 6

    ボウルなどに取り出します。

  • 7

    紫芋クリームでカナッペにしました。

    残った紫芋クリームは、冷蔵庫で保存します。

    約1週間保存が可能です。

  • 8

    使用したナビスコのルヴァンです。

  • 9

    紫芋クリームのあんぱん・・1390032049

きっかけ

紫芋の綺麗な色合いを生かして、クリームを作ってみました。

カナッペやタルトレット、シュークリームの餡などにも目先が変わって喜ばれるかもです。

おいしくなるコツ

4人分の材料ですが、8~10人のときは、すべて倍量で作ってください。

レシピID: 1390032018

公開日:2016.11.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • nori-noko
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.01.05

    リッツで。紫芋クリームおしゃれです^^

    色が綺麗ですよね~それに上品だし(*^-^*) リッツの塩っ気と合いますよね^^*

    お返事を見る

  • 2016.12.18

    昨日写真を撮り忘れてしまいパンでm(__)m普通の薩摩芋で作りましたが単独で食べてもコクがあり子どもウケもよくとっても美味しかったです♡ご馳走さま(*^^*)

    ありますよね~胃袋に入ってから「しまった!写真忘れた」何度も経験しましたよ~w こちらもふっくらとっても美味しそうなUP癒されますね。 2つもありがと^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
紫芋クリーム カナッペ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おもてなしに紫芋クリームでカナッペのページ上部へ