市販の炊き込みご飯の素に具を足した炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- 炊き込みご飯の素(市販品)
- 2合用1箱
- 人参
- 4㎝
- マイタケ
- 50g
- えのきだけ
- 50g
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 人参は長さ3センチの細い棒状に切ります。
マイタケは小房に分けます。
えのきだけは3センチ長さに切ります。
-
- 2
- お米は洗って ザルに挙げ30分置きます。
-
- 3
- 炊飯器に2の米を入れ2合のメモリまで水を入れます。
-
- 4
- 市販の炊き込みご飯の素の合わせ調味料を入れて 軽く混ぜたら 1と炊き込みご飯の素の具も載せます。
-
- 5
- 炊飯器のスイッチを入れます。
-
- 6
- 炊き上がったら 全体に混ぜて完成です。
きっかけ
市販の炊き込みご飯の素は便利ですが 具がやや少ないので足してみました。