材料(3人分)
- かぼちゃ
- 大1個
- 牛豚ミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 大1個
- ミックスチーズ
- 100g
- 粉チーズ
- 小さじ 1
- 塩コショウ
- 小さじ 1/2
- ケチャップ
- 大さじ 2
- ウィスターソース
- 大さじ 1
- バター
- 30g
- 油
- 小さじ 1/2
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃをレンジで 3~5分温める。中身をボウルにかき出し、ほぐす。形が 少し残る程度でOK。
☆かぼちゃのヘタをくりぬき、数ヵ所に切り込みを入れて温めると早く柔らかくなります。
-
- 2
-
- フライパンに 油をひき、玉ねぎを2分ほど炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、牛豚ミンチを入れて 更に炒める。
-
- 3
-
- 塩コショウ、ケチャップ、ウィスターソースを加える。
-
- 4
-
- 器にバターを塗る。
-
- 5
-
- マッシュした かぼちゃを入れる。
-
- 6
-
- 5の上に 4を乗せる。
-
- 7
-
- 更に ミックスチーズ、粉チーズをかける。
-
- 8
-
- 280℃のオーブンで 3~5分焼く。
-
- 9
-
- チーズが溶けて、こんがりしたら できあがり♪
きっかけ
たくさん、かぼちゃをいただいたので アレンジしてみました♪