辛くない! 新しい!マヨネーズ玉ねぎサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎを半分に切ってから薄くスライスし、水に浸します。
時間は5分程度、きゅうりをスライスして、搾り終わるまでで大丈夫です。 -
2
きゅうりを薄く輪切りにして、固く搾って水気を切ります。
玉ねぎもきゅうりも、できるだけ薄くスライスした方が搾りやすいです。 - 3 玉ねぎの水を切って、きゅうりと同じように搾ります。
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4
水気を搾った玉ねぎときゅうり、シーチキンをボールに入れて、塩コショウ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
マヨネーズの量はお好みで調整してください。 -
5
アレンジでゆで卵を二つ入れたバージョンです。
玉ねぎの風味は薄くなりますが、よりお子さんには食べやすくなりますね。 -
6
マヨネーズが全体に馴染んだら完成です。
すぐにでも食べられますが、少し冷蔵庫で寝かすと、しんなり、まろやかになります。
シャキシャキした食感がお好みの方はそのままどうぞ! -
7
残ったら冷蔵庫に入れておいて、翌朝トーストに乗せて食べてもおいしいです!
少し水分が出ているので、たれ~っとならないように気をつけてください。
きっかけ
おふくろの味を再現しました。 いつでも家にある食材で簡単においしいサラダが作れます。 レタスやワカメと合わせてもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
マヨネーズをケチるとおいしくないです。 カロリーが気になる方はキューピーハーフを使いましょう。
- レシピID:1390031929
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎサラダ
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たこス2023/01/09 20:53美味しかったです。玉ねぎサラダもっと食べなきゃー!
辛くなくて、子供も大好き!簡単、おいしいマヨネーズ玉ねぎサラダです。
余ったら、翌朝はトーストに乗せてもおいしい!