ハロウィン・パンケーキでどら焼き☆★ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖 80g
- 卵(M・溶きほぐす 2個
- 牛乳 100cc
- ・・・・・・
- 粒あん(市販品 400~500g
- 甘栗(小さめ 16個
- チョコペン・黒(目だけのとき 1本
- 〃 (目と口も書くとき 2本
- ・・・・・・
- 4人分は材料すべて半量にします!
作り方
-
1
ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加え更に混ぜ合わせます。
そのまま生地を10~15分休ませてから焼きます。 -
2
ホットプレートを170℃に温め、(1)の生地を丸く流し入れます。
直径約8~10㎝を8枚焼きます。
表面がフツフツ泡が出てきたら裏返し1分位焼いて取り出します。 -
3
残りの生地も同じように8枚焼きます。
合計16枚焼き、冷ましておきます。 -
4
生地が冷めたら、8枚に均等に粒あんをのせ、甘栗の目玉を2個づつのせ、チョコペンで黒目を書きます。
口を書いたのですが、余り目立ちませんでした。 - 5 (4)に、残りの生地8枚をのせて挟み出来上がりです。
- 6 小豆缶1個は165gだったので2個半使いました。
きっかけ
どら焼きもハロウィン風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
目を甘栗にしましたが、栗の甘露煮にでも可愛いです。 生地がしっかり冷めてから、粒あんをはさみます。
- レシピID:1390031877
- 公開日:2016/10/22
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- ハロウィン 持ち寄り どら焼き ホットケーキミックス
- 料理名
- どら焼き
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ぎょろぎょろ目玉にどっきり(;゚д゚)ゴクリ…