下処理一つで♪美味しい鯛のあら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら 1パック(600g前後)
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ3
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・水 100cc
- しょがの薄切り 2~3枚
作り方
-
1
《下処理》
鍋にお湯を沸かし、鯛のあらをさっとくぐらせ冷水(氷水)にとる。
うろこ、臭みのもとになる血合いを冷水の中で洗い取る。 - 2 調味料、水を鍋に沸かして魚を入れて落し蓋(アルミホイルなど)をする。初めは強めの火加減で煮る。
- 3 煮汁が減り照りがでれば出来上がり♪♪
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません