下処理一つで♪美味しい鯛のあら煮 レシピ・作り方

下処理一つで♪美味しい鯛のあら煮
  • 約30分
  • 300円前後
3匹のくろさん
3匹のくろさん
初めの下処理で、魚の生臭みをとり、甘辛くご飯にあうようにしました♪ウチの子供達も良く食べます。

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1パック(600g前後)
  • ・しょうゆ 大さじ2
  • ・砂糖 大さじ3
  • ・酒 大さじ3
  • ・みりん 大さじ2
  • ・水 100cc
  • しょがの薄切り 2~3枚

作り方

  1. 1 《下処理》
    鍋にお湯を沸かし、鯛のあらをさっとくぐらせ冷水(氷水)にとる。 
    うろこ、臭みのもとになる血合いを冷水の中で洗い取る。
  2. 2 調味料、水を鍋に沸かして魚を入れて落し蓋(アルミホイルなど)をする。初めは強めの火加減で煮る。
  3. 3 煮汁が減り照りがでれば出来上がり♪♪

きっかけ

子供達にも美味しい鯛のあら煮をたべさせたかったので(^-^)

  • レシピID:1390030730
  • 公開日:2016/05/19
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