つるんつるん♪ネギたっぷり蓮根入りワンタン。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンジョン。
クチに入れた時のつるつるの食感と、蓮根のシャキシャキ感がGoodです!

材料(2人分)

豚ひき肉
120g
万能ねぎ(具とトッピング用)
3本分
生姜(みじん切り)
1かけ
蓮根(すりおろし&粗目のざく切り)
蓮根5~6㎝分
塩・胡椒
少々
※お好みで:山椒(パウダー)
少々
ワンタンの皮
20枚ほど
胡麻油
大さじ2
醤油
大さじ1~2
(食べるときに)黒酢や普通の酢
お好み量
(食べるときに)ラー油なども
お好み量

作り方

  1. 1
    万能ねぎを小口切り、生姜をみじん切り、蓮根は2/3はすりおろして残りはざく切りにしておく。すりおろした蓮根は軽く絞って水分を取る(パサパサにならない程度)。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉、万能ねぎの2/3量、生姜みじん切り、蓮根すべてを入れて、塩・胡椒、(お好みで)山椒をふって混ぜ合わせる。
  3. 3
    ワンタンの皮に包む
  4. 4
    鍋にお湯を沸かして、ワンタンを5分ほど火が通るまで茹でる。
  5. 5
    ざるなどでよく水気をきってから器に盛り、上から残りの万能ねぎをのせる。
  6. 6
    フライパンで熱した胡麻油をふりかけて、最後にお醤油をまわしかける。
  7. 7
    食べるときに、お酢が嫌いでなければ、黒酢や普通のお酢をかけて食べるとさっぱりした感じになります。
    また、ラー油や七味などの辛みをプラスしてもいいと思います

おいしくなるコツ

蓮根の粗みじん切りが、食感のアクセントになります。

きっかけ

前日の鍋で使ったワンタンの皮が残っていたので、活用してみました。

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉れんこんビールに合うおつまみ簡単夕食
関連キーワード
ワンタン 中華 蓮根 豚ひき肉
料理名
ネギたっぷり蓮根入りワンタン

このレシピを作ったユーザ

ジョンジョン。 楽天レシピ公式アンバサダー 第3期生に加えていただき、ありがとうございます。 お料理とお散歩が大好きです。飲み歩きも好きです(*´艸`*)♪ ダンナさんと2人暮らし。 最近は「野菜をたっぷり!」を心がけ、日々の「おうちごはん」をUPしています。 ブログもやってます♪ ➝➝➝「日々なんとなく。」http://ameblo.jp/jonjon3/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする