つるんつるん♪ネギたっぷり蓮根入りワンタン。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 120g
- 万能ねぎ(具とトッピング用)
- 3本分
- 生姜(みじん切り)
- 1かけ
- 蓮根(すりおろし&粗目のざく切り)
- 蓮根5~6㎝分
- 塩・胡椒
- 少々
- ※お好みで:山椒(パウダー)
- 少々
- ワンタンの皮
- 20枚ほど
- 胡麻油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1~2
- (食べるときに)黒酢や普通の酢
- お好み量
- (食べるときに)ラー油なども
- お好み量
作り方
-
- 1
- 万能ねぎを小口切り、生姜をみじん切り、蓮根は2/3はすりおろして残りはざく切りにしておく。すりおろした蓮根は軽く絞って水分を取る(パサパサにならない程度)。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉、万能ねぎの2/3量、生姜みじん切り、蓮根すべてを入れて、塩・胡椒、(お好みで)山椒をふって混ぜ合わせる。
-
- 3
- ワンタンの皮に包む
-
- 4
- 鍋にお湯を沸かして、ワンタンを5分ほど火が通るまで茹でる。
-
- 5
- ざるなどでよく水気をきってから器に盛り、上から残りの万能ねぎをのせる。
-
- 6
- フライパンで熱した胡麻油をふりかけて、最後にお醤油をまわしかける。
-
- 7
- 食べるときに、お酢が嫌いでなければ、黒酢や普通のお酢をかけて食べるとさっぱりした感じになります。
また、ラー油や七味などの辛みをプラスしてもいいと思います
おいしくなるコツ
蓮根の粗みじん切りが、食感のアクセントになります。
きっかけ
前日の鍋で使ったワンタンの皮が残っていたので、活用してみました。
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