つるんつるん♪ネギたっぷり蓮根入りワンタン。 レシピ・作り方

つるんつるん♪ネギたっぷり蓮根入りワンタン。
  • 約30分
ジョンジョン。
ジョンジョン。
クチに入れた時のつるつるの食感と、蓮根のシャキシャキ感がGoodです!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 120g
  • 万能ねぎ(具とトッピング用) 3本分
  • 生姜(みじん切り) 1かけ
  • 蓮根(すりおろし&粗目のざく切り) 蓮根5~6㎝分
  • 塩・胡椒 少々
  • ※お好みで:山椒(パウダー) 少々
  • ワンタンの皮 20枚ほど
  • 胡麻油 大さじ2
  • 醤油 大さじ1~2
  • (食べるときに)黒酢や普通の酢 お好み量
  • (食べるときに)ラー油なども お好み量

作り方

  1. 1 万能ねぎを小口切り、生姜をみじん切り、蓮根は2/3はすりおろして残りはざく切りにしておく。すりおろした蓮根は軽く絞って水分を取る(パサパサにならない程度)。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉、万能ねぎの2/3量、生姜みじん切り、蓮根すべてを入れて、塩・胡椒、(お好みで)山椒をふって混ぜ合わせる。
  3. 3 ワンタンの皮に包む
  4. 4 鍋にお湯を沸かして、ワンタンを5分ほど火が通るまで茹でる。
  5. 5 ざるなどでよく水気をきってから器に盛り、上から残りの万能ねぎをのせる。
  6. 6 フライパンで熱した胡麻油をふりかけて、最後にお醤油をまわしかける。
  7. 7 食べるときに、お酢が嫌いでなければ、黒酢や普通のお酢をかけて食べるとさっぱりした感じになります。
    また、ラー油や七味などの辛みをプラスしてもいいと思います

きっかけ

前日の鍋で使ったワンタンの皮が残っていたので、活用してみました。

おいしくなるコツ

蓮根の粗みじん切りが、食感のアクセントになります。

  • レシピID:1390030720
  • 公開日:2016/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉れんこんビールに合うおつまみ簡単夕食
関連キーワード
ワンタン 中華 蓮根 豚ひき肉
料理名
ネギたっぷり蓮根入りワンタン
ジョンジョン。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る