五島うどんのかけうどん レシピ・作り方

五島うどんのかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
細めなのにツルツルの五島うどん、出来ればあごだしでお召し上がり下さい。

材料(2人分)

  • 五島うどん(乾麺) 1人前
  • 豆苗 4分の1パック
  • 七味 お好みで
  • 出し汁(出来ればあごだし) 300cc
  • *酒 小さじ1
  • *塩 小さじ4分の1
  • *しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 豆苗は根元を切り落とします。
  2. 2 出しを沸かし *印を入れて かけつゆを作ります。
  3. 3 五島うどんはタップリのお湯で差し水をしながら 8~9分茹でます。
    その後1~2分蒸らします。
  4. 4 3の茹で上がる1分前に1を入れて 一緒に茹でます。
  5. 5 4が茹で上がったら ザルにあけ ドンブリに入れ 2をかけます。
    お好みで七味をふれば完成です。

きっかけ

お友達から五島うどんを貰いました。

  • レシピID:1390030589
  • 公開日:2016/04/21
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