バター&卵なし!ココナッツオイルで全粒粉の食パン! レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- 全粒粉 125g
- 強力粉 125g
- ココナッツオイル 10g
- スキムミルク 6g
- てんさい糖又はきび砂糖 17g
- 塩 3g
- 玄米酢又は米酢 大さじ1
- 水 180cc
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 パンケースにパン羽をセットして、ドライイースト以外の材料を順に入れていきます。
-
2
(1)を本体にセットし、イースト投入口にドライイーストを入れ、コースは「ドライイースト」、メニュー「全粒粉」、焼き色「淡」でスイッチON。
全粒粉がなければ「食パン」メニュー。 -
3
焼けたらパンクーラー(ネット・編など)に取り出します。
粗熱が取れたら袋に入れて少しだけすき間を開けて休ませます。
残った余熱でしっとりパンになります。 -
4
余熱が取れてすっかり冷めたらきっちり密封して、できればひと晩寝かせるとしっとりパンになります。
お好みの枚数にカットします。 -
5
全粒粉はパン用の強力粉タイプと、クッキーなどの薄力粉タイプに分類されます。
分類を間違えるとクッキーはベターとなり、パンはふっくらできません。
きっかけ
バターと卵の代わりに、ココナッツオイルと玄米酢を使って食パンを焼きました。 栄養化の高い香ばしい食パンが焼きあがりました。
おいしくなるコツ
全粒粉は小麦の表皮、胚芽、胚乳のすべてを粉にしたものなので風味が良くて、食物繊維、鉄分を含みビタミンB1の含有量も多いです。 全粒粉は膨らみがやや少ないので、栄養豊富な玄米酢を加え焼きました。 お酢の発泡効果で卵1個分の代わりになります。
- レシピID:1390030512
- 公開日:2016/03/31
関連情報
- 料理名
- 全粒粉の食パン
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菊丸330974082017/05/04 06:18ヘルシーで美味しいです^^
バターと卵の代わりに、ココナッツオイルと玄米酢で食パンを焼いてみました。