バター&卵なし!ココナッツオイルで全粒粉の食パン! レシピ・作り方

バター&卵なし!ココナッツオイルで全粒粉の食パン!
  • 約10分
はなまる子♪
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全粒粉だけだと膨らみがイマイチなので、強力粉と半量づつ混ぜた食パンです。
バターと卵の代わりに、ココナッツオイルと玄米酢で食パンを焼いてみました。

材料(1斤分人分)

  • 全粒粉 125g
  • 強力粉 125g
  • ココナッツオイル 10g
  • スキムミルク 6g
  • てんさい糖又はきび砂糖 17g
  • 3g
  • 玄米酢又は米酢 大さじ1
  • 180cc
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 パンケースにパン羽をセットして、ドライイースト以外の材料を順に入れていきます。
  2. 2 (1)を本体にセットし、イースト投入口にドライイーストを入れ、コースは「ドライイースト」、メニュー「全粒粉」、焼き色「淡」でスイッチON。

    全粒粉がなければ「食パン」メニュー。
  3. 3 焼けたらパンクーラー(ネット・編など)に取り出します。

    粗熱が取れたら袋に入れて少しだけすき間を開けて休ませます。

    残った余熱でしっとりパンになります。
  4. 4 余熱が取れてすっかり冷めたらきっちり密封して、できればひと晩寝かせるとしっとりパンになります。

    お好みの枚数にカットします。
  5. 5 全粒粉はパン用の強力粉タイプと、クッキーなどの薄力粉タイプに分類されます。

    分類を間違えるとクッキーはベターとなり、パンはふっくらできません。

きっかけ

バターと卵の代わりに、ココナッツオイルと玄米酢を使って食パンを焼きました。 栄養化の高い香ばしい食パンが焼きあがりました。

おいしくなるコツ

全粒粉は小麦の表皮、胚芽、胚乳のすべてを粉にしたものなので風味が良くて、食物繊維、鉄分を含みビタミンB1の含有量も多いです。 全粒粉は膨らみがやや少ないので、栄養豊富な玄米酢を加え焼きました。 お酢の発泡効果で卵1個分の代わりになります。

  • レシピID:1390030512
  • 公開日:2016/03/31
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン糖質制限・低糖質食パン低カロリー主食朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
糖質制限 全粒粉 糖尿病 朝食 食パン
料理名
全粒粉の食パン
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