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バター&卵なし!ココナッツオイルで全粒粉の食パン! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1斤分人分

  • 全粒粉

    125g

  • 強力粉

    125g

  • ココナッツオイル

    10g

  • スキムミルク

    6g

  • てんさい糖又はきび砂糖

    17g

  • 3g

  • 玄米酢又は米酢

    大さじ1

  • 180cc

  • ドライイースト

    3g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バター&卵なし!ココナッツオイルで全粒粉の食パン!

全粒粉だけだと膨らみがイマイチなので、強力粉と半量づつ混ぜた食パンです。
バターと卵の代わりに、ココナッツオイルと玄米酢で食パンを焼いてみました。

作り方

  • 1

    パンケースにパン羽をセットして、ドライイースト以外の材料を順に入れていきます。

  • 2

    (1)を本体にセットし、イースト投入口にドライイーストを入れ、コースは「ドライイースト」、メニュー「全粒粉」、焼き色「淡」でスイッチON。

    全粒粉がなければ「食パン」メニュー。

  • 3

    焼けたらパンクーラー(ネット・編など)に取り出します。

    粗熱が取れたら袋に入れて少しだけすき間を開けて休ませます。

    残った余熱でしっとりパンになります。

  • 4

    余熱が取れてすっかり冷めたらきっちり密封して、できればひと晩寝かせるとしっとりパンになります。

    お好みの枚数にカットします。

  • 5

    全粒粉はパン用の強力粉タイプと、クッキーなどの薄力粉タイプに分類されます。

    分類を間違えるとクッキーはベターとなり、パンはふっくらできません。

きっかけ

バターと卵の代わりに、ココナッツオイルと玄米酢を使って食パンを焼きました。
栄養化の高い香ばしい食パンが焼きあがりました。

おいしくなるコツ

全粒粉は小麦の表皮、胚芽、胚乳のすべてを粉にしたものなので風味が良くて、食物繊維、鉄分を含みビタミンB1の含有量も多いです。

全粒粉は膨らみがやや少ないので、栄養豊富な玄米酢を加え焼きました。
お酢の発泡効果で卵1個分の代わりになります。

レシピID: 1390030512

公開日:2016.03.31

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.05.04

    ヘルシーで美味しいです^^

    コシがしっかりとしたパンですよね。 焼きたてはふっくら冷めると歯ごたえのいいパンに・・笑 ヘルシーだけど最近はご無沙汰ですw 又稼働しなくては^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
全粒粉の食パン
料理用途
普段の料理 妊婦さん

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