夏みかんで作るマーマーレード☆ レシピ・作り方

夏みかんで作るマーマーレード☆
  • 約1時間
  • 100円以下
さとママ3645
さとママ3645
夏みかんを頂いたので、レンジを使ってマーマレードを作りました パン食の少ない我が家はヨーグルトの混ぜて頂きます 固めです

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 皮と実に分けます
  2. 2 白い部分をそぎ落とします

    全部で100g位用意します
  3. 3 千切りにします
  4. 4 水の中で揉み洗いしながら4-5回繰り返します
  5. 5 ルクエに皮と水300㏄を入れてレンジで20分加熱します
  6. 6 実の方は1個絞ります
  7. 7 もう1個は白い部分を包丁で剥いて実を出します
  8. 8 こんな感じで果汁と実を準備します
  9. 9 20分加熱した皮の部分
  10. 10 大きな耐熱用の器に、9の皮と8の材料を入れて軽く混ぜます

    600wのレンジで25分ふたをせずに加熱
    この状態で1度かき混ぜます
  11. 11 さらに10分加熱、泡立ってきました

    パンに塗る場合はここで加熱時間を控えてください
  12. 12 混ぜたらこんな感じです

    保存容器に入れて冷蔵庫で保存します

きっかけ

せっかく頂いたから~~とママレードを久しぶりに作ってみました

おいしくなるコツ

白い部分を取り除いたほうが苦味が少なくなりますピューラーを使うと便利です

  • レシピID:1390030466
  • 公開日:2016/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る