玄米菜食☆豆腐の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
豆腐を生姜焼きにします。
付け合わせは他の野菜でも良いでしょう。

材料(2人分)

豆腐
1丁
小麦粉
適量
サラダ油
小さじ2
*しょうゆ
大さじ1
*みりん
大さじ1
*おろし生姜
小さじ2
*だし
大さじ1
【付け合わせ】
ほうれん草
半束
ホールコーン(缶詰)
半カップ
塩、コショウ
少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパータオルに包んで重しをしてレンジで2分加熱して 水気を切り冷まします。
  2. 2
    ほうれん草は サッと茹でて 水気を絞り 3㎝長さに切っておきます。
  3. 3
    1を半分に切り 2㎝厚さに切り 切り口の水気を拭いて 小麦粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し 3の両面をこんがり焼きます。
  5. 5
    *印を混ぜ合わせて 3に入れ 絡めます。
  6. 6
    5を器に盛ります。
  7. 7
    空いたフライパンを綺麗にして サラダ油で2のほうれん草をサッと炒め塩コショウして 添えます。
  8. 8
    同じくホールコーンも炒め塩コショウして添えれば完成です。

きっかけ

玄米菜食で タンパク質は大豆製品に変えました。

公開日:2016/03/09

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする