材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2
- *しょうゆ
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *おろし生姜
- 小さじ2
- *だし
- 大さじ1
- 【付け合わせ】
- ほうれん草
- 半束
- ホールコーン(缶詰)
- 半カップ
- 塩、コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐はペーパータオルに包んで重しをしてレンジで2分加熱して 水気を切り冷まします。
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- 2
- ほうれん草は サッと茹でて 水気を絞り 3㎝長さに切っておきます。
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- 3
- 1を半分に切り 2㎝厚さに切り 切り口の水気を拭いて 小麦粉をまぶします。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し 3の両面をこんがり焼きます。
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- 5
- *印を混ぜ合わせて 3に入れ 絡めます。
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- 6
- 5を器に盛ります。
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- 7
- 空いたフライパンを綺麗にして サラダ油で2のほうれん草をサッと炒め塩コショウして 添えます。
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- 8
- 同じくホールコーンも炒め塩コショウして添えれば完成です。
きっかけ
玄米菜食で タンパク質は大豆製品に変えました。
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付け合わせは他の野菜でも良いでしょう。