玄米菜食☆豆腐の生姜焼き レシピ・作り方

玄米菜食☆豆腐の生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
豆腐を生姜焼きにします。
付け合わせは他の野菜でも良いでしょう。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 小さじ2
  • *しょうゆ 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *おろし生姜 小さじ2
  • *だし 大さじ1
  • 【付け合わせ】
  • ほうれん草 半束
  • ホールコーン(缶詰) 半カップ
  • 塩、コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はペーパータオルに包んで重しをしてレンジで2分加熱して 水気を切り冷まします。
  2. 2 ほうれん草は サッと茹でて 水気を絞り 3㎝長さに切っておきます。
  3. 3 1を半分に切り 2㎝厚さに切り 切り口の水気を拭いて 小麦粉をまぶします。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し 3の両面をこんがり焼きます。
  5. 5 *印を混ぜ合わせて 3に入れ 絡めます。
  6. 6 5を器に盛ります。
  7. 7 空いたフライパンを綺麗にして サラダ油で2のほうれん草をサッと炒め塩コショウして 添えます。
  8. 8 同じくホールコーンも炒め塩コショウして添えれば完成です。

きっかけ

玄米菜食で タンパク質は大豆製品に変えました。

  • レシピID:1390030455
  • 公開日:2016/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る