切り干し大根とわかめの卵スープ レシピ・作り方

切り干し大根とわかめの卵スープ
  • 約10分
  • 100円以下
カゲジジ
カゲジジ
切り干し大根の入った卵スープです。
切り干し大根の甘さが感じられますよ。

材料(2人分)

  • 切り干し大根 30gくらい
  • 400cc
  • 乾燥わかめ 大さじ1くらい
  • 1個
  • 細ねぎ 2本
  • *粉末のかつおだし 小さじ半分
  • *塩 小さじ4分の1
  • *酒 大さじ1
  • *しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根はサッと洗ってから 水に浸けて軽く戻します。
    戻し汁は捨てないでください。
    大根は軽く水気を切って 食べやすい大きさに切ります。」
  2. 2 鍋に1の漬け汁と切った切り干し大根を入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したら 火を弱め *印と乾燥わかめを入れます。
  4. 4 再沸騰してきたら 卵を溶き 流し入れます。
  5. 5 器に盛り 細ねぎの小口切りを添えれば完成です。

きっかけ

切り干し大根を沢山いただきました。

  • レシピID:1390029958
  • 公開日:2016/02/06
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