ちぢみほうれん草と厚切りベーコンの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
寒くなるほど美味しくなるちぢみほうれん草。ビタミンCがたっぷり! お浸しや汁物や炒め物などに・・炒め物にもアクやエグミがあるので軽く下茹でをします。
みんながつくった数 27

材料(2人分)

ちぢみほうれん草
1袋
塩(茹で用・ひと摘み
約0,3g
厚切りベーコン
1枚・40g位
オリーブオイル
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2~1
オイスターソース
小さじ1
塩(ひと摘み
約0,3g
こしょう(ひと摘み
約0,3g

作り方

  1. 1
    ちぢみほうれん草を洗います。

    根元や軸の付け根には砂が残っていたりするので丁寧に洗います。
  2. 2
    (1)を塩を加えた熱湯で軽くさっと茹でザルに上げ、流水をかけてから水気を切ります。

    炒め物にするので茹で過ぎないようにします。
  3. 3
    (2)を4~5㎝の長さに切り、残った水気をしっかり絞っておきます。
  4. 4
    ベーコンは1㎝巾に切ります。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを加え弱火にかけ、香りがたったら(4)を加え中火弱でこんがり炒めます。
  6. 6
    (5)に、(3)も加え炒め合わせ、全体に火が通ったら、オイスターソース、塩こしょうを加えざっくり混ぜ合わせ火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ベーコンの塩っ気とオイスターソースで旨みをプラス、少ない塩分でも奥深い味わいに。 従来のほうれん草よりも葉が肉厚で、食感もしっかりとしています。 さっと下茹でしてから使うと、独特のエグミもやわらぎアクも抜けて美味しくいただけます。

きっかけ

冬季限定で出まわるちぢみほうれん草。 寒い時期ほど甘みが増して美味しくなる肉厚の葉のちぢみほうれん草。 ベーコンと炒め物にしてみました。

公開日:2016/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め300円前後の節約料理お弁当のおかず全般簡単夕食ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 ほうれん草 ベーコン ちぢみほうれん草 簡単
料理名
ちぢみほうれん草とベーコンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 14 件)

2021/01/03 21:58
ベーコンの代わりにウィンナーで作りました。おせちの彩りに(*^^*)今年もよろしくお願いいたします。
うめねこ
2020/03/20 20:39
美味しくいただきました。簡単にできて嬉しいです。
エルトン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする