旬の白菜&豆板醤&甜麺醤(味噌)で辛玉ラーメン! レシピ・作り方

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nkkmarine
旬の白菜に、玉葱の甘み!に、豆板醤と甜麺醤でピリッと甘辛く食欲&新陳代謝も促進!
仕上げに、ふわっと卵で、まろやかに!
糖質制限の方は、麺をしらたきに変更で~!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

中華麺(蒸し麺=簡単、生麺=旨い)
2玉
※ダイエットや糖質制限の方は"しらたき”
豚肉スライス
70~100g
白菜
葉約1枚~2枚
玉葱
1/2
※今回は上記の野菜2種を使いましたが
冷蔵庫の残り物野菜を使ってもOKです。
生卵
2個
小葱
2本
白胡麻(黒胡麻の方が栄養価は高い)
大さじ2
☆スープ
600cc
豆板醤(無ければ唐辛子)
小さじ2
甜麺醤(無ければ味噌…できれば八丁味噌)
大さじ2
おろしにんにく
小さじ2~大さじ1
おろし生姜
小さじ2~大さじ1
ウェイパー(味付き中華出汁)
大さじ1と1/3
顆粒鰹昆布だし(無ければ昆布だし等)
小さじ1
小さじ1/2
醤油
小さじ2
※出汁を味付き中華出汁以外を使う場合
塩は約倍、醤油は約3倍くらいで好みで調整

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい好みのサイズにカット!
    玉葱は5mm程度の細切り、白菜は軸の方は5mm程度細切り、葉の方は2㎝程度のざく切り、小葱は小口切りに・・・。
    と、まあ好みの切り方でwww
  2. 2
    基本通りに作るなら、深めのフライパンに油をひいて、豆板醤、甜麺醤、にんにく、生姜を炒め、香りが立ったら、豚肉、玉ねぎを炒める。
  3. 3
    肉と玉ねぎに火が通ったら、お湯600ccとウェイパー、鰹昆布出汁を加えて、再沸騰したら塩、醤油で味を調える。
    麺を入れると少し味が薄くなるので、少し濃い目に味付けする。
  4. 4
    次に強火の状態で白菜を入れ、再沸騰したら、最後に溶き卵をゆっくりと回し入れたらスープは完成!

    水溶き片栗粉で、とろみを付けても美味しいのですが、今回は糖質制限レシピで。(^_^)
  5. 5
    あとはスープ完成のタイミングを狙って、茹で麺ならお湯にさっと潜らせ湯きりして丼に・・・生麺なら好みの固さに湯がいて湯きりし丼ぶりに入れ、スープをかけ、刻み葱、白胡麻をのせて完成~!
  6. 6
    なのですが・・・

    今回は、子供がクラブの練習から思いのほか早く帰って来てしまい、極力時短になる横着レシピで作ったので、そちらもご紹介!
  7. 7
    ☆時短?横着レシピ。

    野菜の下拵えは、最初のレシピ通りの感じ。

    豚肉は、まな板と包丁洗うの省くため、僕は横着していつも通り切りませんwww
  8. 8
    鍋に、水600ccを入れ、根野菜を入れる場合は入れて火にかけ、沸騰したら、豚肉を入れ、箸でほぐしつつ食べやすい大きさにちぎるwww
    灰汁をとるのも忘れずに~!
  9. 9
    スープのお湯を沸かすのと同時に、麺を湯がくお湯も沸かしておくこと。
  10. 10
    次に玉ねぎのスライスを入れ、再沸騰させ、おろしにんにく、おろし生姜、ウェイパー、鰹昆布だし、豆板醤、塩、醤油、甜麺醤を入れ、麺、白菜を加えると味が薄まるので少し濃いめに味を調える。
  11. 11
    スープの味を調えたら、スープに白菜を加え再沸騰したら、溶き卵を回し入れ、スープは完成。。。
  12. 12
    麺は、スープの出来上がりに合わせて湯がき上がるのが良いですが、麺が先に湯がけてしまってのびたら台無しなので、最悪スープが完成寸前に湯がき始めてください。
  13. 13
    最後に湯がいた麺を湯きりして丼に入れ、スープをかけ、刻み葱をのせて、たっぷりの白胡麻をかけたら完成~!
    (白胡麻の方が好みですが、代わりにごま油でも美味しですよ)
  14. 14
    ※もし食べてみて味が薄く感じるようなら、醤油はどうしても角が立ちやすいので、少し塩か、塩胡椒を加えて調整してください。
  15. 15
    ※甜麺醤の代わりに味噌や八丁味噌を使う方は、味噌に塩分が入って居る分、塩は少な目に、少しみりんで甘みを加えた方が美味しくできると思います。
    あくまでも中華風イメージとしてですが…。
  16. 16
    またダイエットや糖質制限の方は、麺をしらたきに代えて作ると良いですよ。
    唐辛子で新陳代謝も促進できますしね。( ゚ー^)v

おいしくなるコツ

白菜は生でも食べられますし、煮込み過ぎるとどろどろになるので、シャキシャキ感が残るか残らないかぐらいの火の通り方がお勧め! よってスープの味付けは、白菜を入れる前に、時間がかかっても好みの味になるまで味調整すると良いです。

きっかけ

マーボー風の味付けで、旬の白菜を使ったとろみの付かないラーメンスープも美味しいかなと思って…。 また甘辛スープに溶き卵を加えると、味が優しい感じになって美味しさ倍増!子供も食べやすい味になるので…。 まあうちの子達、唐辛子系得意なんですがw

公開日:2016/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン味噌ラーメンマーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華スープ糖質制限・低糖質
関連キーワード
ラーメン 四川料理 白菜 しらたき
料理名
旬の白菜&豆板醤&甜麺醤(味噌)で辛玉ラーメン!

このレシピを作ったユーザ

nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

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