旬の白菜&豆板醤&甜麺醤(味噌)で辛玉ラーメン! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(蒸し麺=簡単、生麺=旨い)
- 2玉
- ※ダイエットや糖質制限の方は"しらたき”
- 豚肉スライス
- 70~100g
- 白菜
- 葉約1枚~2枚
- 玉葱
- 1/2
- ※今回は上記の野菜2種を使いましたが
- 冷蔵庫の残り物野菜を使ってもOKです。
- 生卵
- 2個
- 小葱
- 2本
- 白胡麻(黒胡麻の方が栄養価は高い)
- 大さじ2
- ☆スープ
- 水
- 600cc
- 豆板醤(無ければ唐辛子)
- 小さじ2
- 甜麺醤(無ければ味噌…できれば八丁味噌)
- 大さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ2~大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ2~大さじ1
- ウェイパー(味付き中華出汁)
- 大さじ1と1/3
- 顆粒鰹昆布だし(無ければ昆布だし等)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
- ※出汁を味付き中華出汁以外を使う場合
- 塩は約倍、醤油は約3倍くらいで好みで調整
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすい好みのサイズにカット!
玉葱は5mm程度の細切り、白菜は軸の方は5mm程度細切り、葉の方は2㎝程度のざく切り、小葱は小口切りに・・・。
と、まあ好みの切り方でwww
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- 2
- 基本通りに作るなら、深めのフライパンに油をひいて、豆板醤、甜麺醤、にんにく、生姜を炒め、香りが立ったら、豚肉、玉ねぎを炒める。
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- 3
- 肉と玉ねぎに火が通ったら、お湯600ccとウェイパー、鰹昆布出汁を加えて、再沸騰したら塩、醤油で味を調える。
麺を入れると少し味が薄くなるので、少し濃い目に味付けする。
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- 4
- 次に強火の状態で白菜を入れ、再沸騰したら、最後に溶き卵をゆっくりと回し入れたらスープは完成!
水溶き片栗粉で、とろみを付けても美味しいのですが、今回は糖質制限レシピで。(^_^)
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- 5
- あとはスープ完成のタイミングを狙って、茹で麺ならお湯にさっと潜らせ湯きりして丼に・・・生麺なら好みの固さに湯がいて湯きりし丼ぶりに入れ、スープをかけ、刻み葱、白胡麻をのせて完成~!
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- 6
- なのですが・・・
今回は、子供がクラブの練習から思いのほか早く帰って来てしまい、極力時短になる横着レシピで作ったので、そちらもご紹介!
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- 7
- ☆時短?横着レシピ。
野菜の下拵えは、最初のレシピ通りの感じ。
豚肉は、まな板と包丁洗うの省くため、僕は横着していつも通り切りませんwww
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- 8
- 鍋に、水600ccを入れ、根野菜を入れる場合は入れて火にかけ、沸騰したら、豚肉を入れ、箸でほぐしつつ食べやすい大きさにちぎるwww
灰汁をとるのも忘れずに~!
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- 9
- スープのお湯を沸かすのと同時に、麺を湯がくお湯も沸かしておくこと。
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- 10
- 次に玉ねぎのスライスを入れ、再沸騰させ、おろしにんにく、おろし生姜、ウェイパー、鰹昆布だし、豆板醤、塩、醤油、甜麺醤を入れ、麺、白菜を加えると味が薄まるので少し濃いめに味を調える。
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- スープの味を調えたら、スープに白菜を加え再沸騰したら、溶き卵を回し入れ、スープは完成。。。
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- 12
- 麺は、スープの出来上がりに合わせて湯がき上がるのが良いですが、麺が先に湯がけてしまってのびたら台無しなので、最悪スープが完成寸前に湯がき始めてください。
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- 最後に湯がいた麺を湯きりして丼に入れ、スープをかけ、刻み葱をのせて、たっぷりの白胡麻をかけたら完成~!
(白胡麻の方が好みですが、代わりにごま油でも美味しですよ)
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- ※もし食べてみて味が薄く感じるようなら、醤油はどうしても角が立ちやすいので、少し塩か、塩胡椒を加えて調整してください。
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- ※甜麺醤の代わりに味噌や八丁味噌を使う方は、味噌に塩分が入って居る分、塩は少な目に、少しみりんで甘みを加えた方が美味しくできると思います。
あくまでも中華風イメージとしてですが…。
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- またダイエットや糖質制限の方は、麺をしらたきに代えて作ると良いですよ。
唐辛子で新陳代謝も促進できますしね。( ゚ー^)v
おいしくなるコツ
白菜は生でも食べられますし、煮込み過ぎるとどろどろになるので、シャキシャキ感が残るか残らないかぐらいの火の通り方がお勧め!
よってスープの味付けは、白菜を入れる前に、時間がかかっても好みの味になるまで味調整すると良いです。
きっかけ
マーボー風の味付けで、旬の白菜を使ったとろみの付かないラーメンスープも美味しいかなと思って…。
また甘辛スープに溶き卵を加えると、味が優しい感じになって美味しさ倍増!子供も食べやすい味になるので…。
まあうちの子達、唐辛子系得意なんですがw
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仕上げに、ふわっと卵で、まろやかに!
糖質制限の方は、麺をしらたきに変更で~!