旬の白菜&豆板醤&甜麺醤(味噌)で辛玉ラーメン! レシピ・作り方

旬の白菜&豆板醤&甜麺醤(味噌)で辛玉ラーメン!
  • 約10分
  • 300円前後
nkkmarine
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旬の白菜に、玉葱の甘み!に、豆板醤と甜麺醤でピリッと甘辛く食欲&新陳代謝も促進!
仕上げに、ふわっと卵で、まろやかに!
糖質制限の方は、麺をしらたきに変更で~!

材料(2人分)

  • 中華麺(蒸し麺=簡単、生麺=旨い) 2玉
  • ※ダイエットや糖質制限の方は"しらたき”
  • 豚肉スライス 70~100g
  • 白菜 葉約1枚~2枚
  • 玉葱 1/2
  • ※今回は上記の野菜2種を使いましたが 冷蔵庫の残り物野菜を使ってもOKです。
  • 生卵 2個
  • 小葱 2本
  • 白胡麻(黒胡麻の方が栄養価は高い) 大さじ2
  • ☆スープ
  • 600cc
  • 豆板醤(無ければ唐辛子) 小さじ2
  • 甜麺醤(無ければ味噌…できれば八丁味噌) 大さじ2
  • おろしにんにく 小さじ2~大さじ1
  • おろし生姜 小さじ2~大さじ1
  • ウェイパー(味付き中華出汁) 大さじ1と1/3
  • 顆粒鰹昆布だし(無ければ昆布だし等) 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ2
  • ※出汁を味付き中華出汁以外を使う場合 塩は約倍、醤油は約3倍くらいで好みで調整

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい好みのサイズにカット!
    玉葱は5mm程度の細切り、白菜は軸の方は5mm程度細切り、葉の方は2㎝程度のざく切り、小葱は小口切りに・・・。
    と、まあ好みの切り方でwww
  2. 2 基本通りに作るなら、深めのフライパンに油をひいて、豆板醤、甜麺醤、にんにく、生姜を炒め、香りが立ったら、豚肉、玉ねぎを炒める。
  3. 3 肉と玉ねぎに火が通ったら、お湯600ccとウェイパー、鰹昆布出汁を加えて、再沸騰したら塩、醤油で味を調える。
    麺を入れると少し味が薄くなるので、少し濃い目に味付けする。
  4. 4 次に強火の状態で白菜を入れ、再沸騰したら、最後に溶き卵をゆっくりと回し入れたらスープは完成!

    水溶き片栗粉で、とろみを付けても美味しいのですが、今回は糖質制限レシピで。(^_^)
  5. 5 あとはスープ完成のタイミングを狙って、茹で麺ならお湯にさっと潜らせ湯きりして丼に・・・生麺なら好みの固さに湯がいて湯きりし丼ぶりに入れ、スープをかけ、刻み葱、白胡麻をのせて完成~!
  6. 6 なのですが・・・

    今回は、子供がクラブの練習から思いのほか早く帰って来てしまい、極力時短になる横着レシピで作ったので、そちらもご紹介!
  7. 7 ☆時短?横着レシピ。

    野菜の下拵えは、最初のレシピ通りの感じ。

    豚肉は、まな板と包丁洗うの省くため、僕は横着していつも通り切りませんwww
  8. 8 鍋に、水600ccを入れ、根野菜を入れる場合は入れて火にかけ、沸騰したら、豚肉を入れ、箸でほぐしつつ食べやすい大きさにちぎるwww
    灰汁をとるのも忘れずに~!
  9. 9 スープのお湯を沸かすのと同時に、麺を湯がくお湯も沸かしておくこと。
  10. 10 次に玉ねぎのスライスを入れ、再沸騰させ、おろしにんにく、おろし生姜、ウェイパー、鰹昆布だし、豆板醤、塩、醤油、甜麺醤を入れ、麺、白菜を加えると味が薄まるので少し濃いめに味を調える。
  11. 11 スープの味を調えたら、スープに白菜を加え再沸騰したら、溶き卵を回し入れ、スープは完成。。。
  12. 12 麺は、スープの出来上がりに合わせて湯がき上がるのが良いですが、麺が先に湯がけてしまってのびたら台無しなので、最悪スープが完成寸前に湯がき始めてください。
  13. 13 最後に湯がいた麺を湯きりして丼に入れ、スープをかけ、刻み葱をのせて、たっぷりの白胡麻をかけたら完成~!
    (白胡麻の方が好みですが、代わりにごま油でも美味しですよ)
  14. 14 ※もし食べてみて味が薄く感じるようなら、醤油はどうしても角が立ちやすいので、少し塩か、塩胡椒を加えて調整してください。
  15. 15 ※甜麺醤の代わりに味噌や八丁味噌を使う方は、味噌に塩分が入って居る分、塩は少な目に、少しみりんで甘みを加えた方が美味しくできると思います。
    あくまでも中華風イメージとしてですが…。
  16. 16 またダイエットや糖質制限の方は、麺をしらたきに代えて作ると良いですよ。
    唐辛子で新陳代謝も促進できますしね。( ゚ー^)v

きっかけ

マーボー風の味付けで、旬の白菜を使ったとろみの付かないラーメンスープも美味しいかなと思って…。 また甘辛スープに溶き卵を加えると、味が優しい感じになって美味しさ倍増!子供も食べやすい味になるので…。 まあうちの子達、唐辛子系得意なんですがw

おいしくなるコツ

白菜は生でも食べられますし、煮込み過ぎるとどろどろになるので、シャキシャキ感が残るか残らないかぐらいの火の通り方がお勧め! よってスープの味付けは、白菜を入れる前に、時間がかかっても好みの味になるまで味調整すると良いです。

  • レシピID:1390029716
  • 公開日:2016/01/26
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カテゴリ
その他のラーメン味噌ラーメンマーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華スープ糖質制限・低糖質
関連キーワード
ラーメン 四川料理 白菜 しらたき
料理名
旬の白菜&豆板醤&甜麺醤(味噌)で辛玉ラーメン!
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