✻蟹のバター焼き✻ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蟹の足(殻つき) 3〜4本
- バター 10g
- 乾燥パセリ ひとつまみ
作り方
- 1 蟹は冷凍されていたら流水に3〜5分さらし、表面の氷を取る。半解凍の状態でokです!
- 2 蟹の殻をキッチンばさみなどで縦半分に切る。
- 3 フライパンにバターをひいて熱し、蟹を並べる。
- 4 時々ひっくり返しながら、蟹の色が赤くなってきたら弱火にして蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
- 5 皿に移して乾燥パセリを散らしたら完成!
きっかけ
蟹がたくさん届いたので、茹でるだけでは食べきれずアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
焼き過ぎると身が縮んで固くなるのでほどほどに火が通ると美味しくいただけます!蒸し焼きにすると半解凍でも簡単に火が通ります(✻´ν`✻)
- レシピID:1390029668
- 公開日:2015/12/28
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- カテゴリ
- かに
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とらねぇちゃん2018/02/12 23:59初めてカニを焼きましたが、身がふっくらと上手に焼けて嬉しかったです。
甘みがあって美味しかったです♪