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鶏モモと白菜とエリンギのうま煮 レシピ・作り方

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まんまるともりん
冬にあったかいうま煮です。
ご飯にかけて食べても美味しいです♪

材料(2人分人分)

白菜
1/8もしくは1/4
鶏モモ
1枚
エリンギ
1パック(今回は2本)
大根の葉
ひとつかみ
鶏ガラスープの素
大さじ1
お醤油
大さじ1
生姜
チューブで1cmくらい
塩コショウ
適量
ごま油
大さじ1
料理酒(なければ水でも)
200ccほど
片栗粉と水
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    白菜をざく切り、エリンギは短冊切り。
    鶏モモは好きな大きさにそぎ切り。
    今回は大根の葉を彩りで使用してます。
  2. 2
    鶏モモは軽く塩コショウをしておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、鶏モモを皮目から焼きます。
    鶏モモに軽く火が通ったら、白菜、エリンギ、大根の葉の順で上に乗せていき、お酒をかけて蓋をします。
  4. 4
    白菜がしんなりしてきたら、蓋を取り鶏ガラと醤油と生姜で味付けします。
    メーカーによって味が変わるので味見をしながら調節してみてください。
    片栗粉を同量の水で溶いてとろみをつけます。
  5. 5
    私は水分が多めの方が好きなので料理酒は多めです。
    大根の葉はまとめて茹でて小口切りにしたものを冷凍保存して彩りなどに使ってます。

おいしくなるコツ

料理酒の量が多いですがアルコールが飛べば野菜の水分と合わせて美味しいスープになります。

きっかけ

うま煮は野菜(葉物やきのこ)とお肉の組み合わせで色々楽しめます。 冷蔵庫にあるもので作れちゃうので、組み合わせを変えて作ってます。

公開日:2015/11/17

関連情報

カテゴリ
白菜鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

まんまるともりん 結婚14年の主婦です。2年前に専業主婦になりました。 簡単でお安い美味しいゴハンが作れるように日々精進です。

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