糖質オフ☆体調が悪い時の☆きのことふんわり卵スープ レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
体調不良のときに優しい味の和風かき玉スープです。子どもたちが風邪気味のときは、茸類や白ネギをみじんぎりにして生姜を少し控えめにすると飲んでくれます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

200cc
白だし液体タイプ
大さじ1と1/2(約22cc)
しめじ
1/3袋
大根おろし
2~3cm分
しょうがすりおろし
1/2片分
白ネギ(小口切り)
5cm分
溶き卵
1個

作り方

  1. 1
    しめじは軸を切り落としほぐしておきます。
  2. 2
    鍋に 溶き卵以外の材料すべていれていきしめじが柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    ぐつぐつしているところに、溶き卵をそっと流しいれて約1分くらいそのままにし卵がふんわり浮いてきたら出来上がりです。
  4. 4
    コツ欄の補足です
    ヒガシマルとヤマキの白だしが水:白だし 9:1
    キッコーマンが 水:白だし 8:1の割合が目安です
    お好みで調整してもいいと思います!
  5. 5
    キッコーマンの白だし大匙1当たり炭水化物量2.1g

    ヤマキの白だし大匙1当たり炭水化物量1.125g

    ヒガシマルの白だし大匙1当たり箪笥化物量1.53gです

おいしくなるコツ

スーパーによくある液状の白だしメーカー各社、スープで使う場合、水:白だし 9:1の割合になっています。 なので作りたい合計の水の重さ÷9で、白だしの分量がわかります。 水270cc÷9=30ccが白だし 水360cc÷9=40ccが白だし

きっかけ

出汁のストックがなくて出汁をとる気力もわかないくらい体調不良のときに作って、かろうじて写真だけ撮っていたレシピです^^; 元気になったときにアップしました。 こういうときは白だしストックしておくと助かります

公開日:2015/11/11

関連情報

カテゴリ
しめじ食物繊維の多い食品の料理糖質制限・低糖質和風スープ卵とじ
料理名
糖質オフ☆体調が悪い時の☆きのことふんわり卵スープ

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/26 14:10
美味しかったです!
ノウズミニマム
レポありがとうございます♪気に入って頂けて嬉しいです♪ヽ(´▽`)/

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