✻甘酢あんかけ肉団子✻ レシピ・作り方

✻甘酢あんかけ肉団子✻
  • 約30分
ふみこ
ふみこ
みんな大好きの甘酢あんがかかった肉団子です(*´ω`*)

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • ネギ 10cm
  • しょうがチューブ 2cm
  • 醤油 小2
  • 塩コショウ 適量
  • ☆ケチャップ 大2
  • ☆酢 大2
  • ☆砂糖 大2
  • ☆醤油 大1
  • ☆水 50ml
  • 水溶き片栗粉 大1〜

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉、ネギ、しょうがチューブ、醤油、塩コショウを入れてよくこねる。
  3. 3 鍋にたっぷりお湯を沸かして、2を一口大の丸に成型し熱湯にそっとおとす。
  4. 4 肉団子がだんだん浮かんでくるのでさらに10分ほど茹で、中まで火を通す。
  5. 5 4を茹でている間に甘酢あんを作る。☆を小鍋に入れて一煮立ちさせ、味を見て良ければ水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 5に4を入れて弱火でさっと煮からめる。器に盛り付けたら完成です(✻´ν`✻)

きっかけ

今晩の夕食メニューです(*´ω`*)

おいしくなるコツ

茹で湯はスープにしても美味しいです。ネギの代わりに玉ねぎや、エノキを入れても美味しいです(✻´ν`✻)

  • レシピID:1390029273
  • 公開日:2015/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
ふみこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る