✻甘酢あんかけ肉団子✻ レシピ・作り方
![✻甘酢あんかけ肉団子✻](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1998983d098c77955656c1e58bc638f3b879df3a.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギはみじん切りにしておく。
- 2 ボウルに豚ひき肉、ネギ、しょうがチューブ、醤油、塩コショウを入れてよくこねる。
- 3 鍋にたっぷりお湯を沸かして、2を一口大の丸に成型し熱湯にそっとおとす。
-
4
肉団子がだんだん浮かんでくるのでさらに10分ほど茹で、中まで火を通す。
-
5
4を茹でている間に甘酢あんを作る。☆を小鍋に入れて一煮立ちさせ、味を見て良ければ水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
6
5に4を入れて弱火でさっと煮からめる。器に盛り付けたら完成です(✻´ν`✻)
きっかけ
今晩の夕食メニューです(*´ω`*)
おいしくなるコツ
茹で湯はスープにしても美味しいです。ネギの代わりに玉ねぎや、エノキを入れても美味しいです(✻´ν`✻)
- レシピID:1390029273
- 公開日:2015/11/04
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません