ほとんどごぼう?(笑)柳川鍋 レシピ・作り方

ほとんどごぼう?(笑)柳川鍋
  • 約30分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
ごぼう大好きです ごぼうをたくさん食べたくて柳川風にしてみました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにします
    あまり得意ではないので、ピューラーで(笑)
  2. 2 水に放ってあく抜きします

    風味を残すように3分ほどにします
  3. 3 水切りします
  4. 4 豆腐・チャーシューは食べやすい大きさに切る
    小葱は3-4センチに切る
  5. 5 小鍋に水500ccと砂糖・醤油・酒・みりんを入れて、煮たたせます
  6. 6 中火にして、チャーシュー・豆腐を入れます
  7. 7 1-2分ほどしたら、ごぼうを入れて、ふたをして2分ほど加熱
    ごぼうを軽く混ぜて、っさらに1分ほど煮ます
  8. 8 ごぼうにもしっかり味がしみてます
  9. 9 小葱をのせて、割りほぐした卵を回しかけます
    30秒ほどしたら、ふたをして1-2分蒸らします

きっかけ

ごぼうを甘辛くして食べたかったので作りました

おいしくなるコツ

調味液は、すき焼きのたれで代用すればさらに手軽にできます 自家製のチャーシューを使いましたが、肉少々で作っても美味しいです

  • レシピID:1390029258
  • 公開日:2015/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の卵料理豚バラ肉
料理名
チャーシュー入り柳川鍋
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る