ほとんどごぼう?(笑)柳川鍋 レシピ・作り方
![ほとんどごぼう?(笑)柳川鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c3ee033c41a18b2fb3893695ba359b1d5476e911.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうはささがきにします
あまり得意ではないので、ピューラーで(笑) -
2
水に放ってあく抜きします
風味を残すように3分ほどにします -
3
水切りします
-
4
豆腐・チャーシューは食べやすい大きさに切る
小葱は3-4センチに切る -
5
小鍋に水500ccと砂糖・醤油・酒・みりんを入れて、煮たたせます
-
6
中火にして、チャーシュー・豆腐を入れます
-
7
1-2分ほどしたら、ごぼうを入れて、ふたをして2分ほど加熱
ごぼうを軽く混ぜて、っさらに1分ほど煮ます -
8
ごぼうにもしっかり味がしみてます
-
9
小葱をのせて、割りほぐした卵を回しかけます
30秒ほどしたら、ふたをして1-2分蒸らします
きっかけ
ごぼうを甘辛くして食べたかったので作りました
おいしくなるコツ
調味液は、すき焼きのたれで代用すればさらに手軽にできます 自家製のチャーシューを使いましたが、肉少々で作っても美味しいです
- レシピID:1390029258
- 公開日:2015/10/30
関連情報
- 料理名
- チャーシュー入り柳川鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません