生のとうもろこしから作るコーンポタージュ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 たまねぎは薄切りにし、バターと一緒にすきとおるまで炒めます
- 2 とうもろこしの実をナイフで削り取り、1のたまねぎと一緒にさらに炒めます
- 3 とうもろこしに火が通ったらひたひたになる程度の水、無添加コンソメを入れ、沸騰後弱火で10分程度煮込みます
- 4 煮込んだら、ハンドブレンダーもしくはフードプロセッサーでペースト状になるまでしっかりつぶします
-
5
4をさらに裏ごしします
仕上げに生クリーム、牛乳を入れて沸騰直前まで温め、塩コショウで味をととのえます
器に盛り、好みでクルトンを散らせば完成です
きっかけ
お取り寄せの美味しいとうもろこしをいただいたので
おいしくなるコツ
とうもろこしの皮(葉?)は調理直前までむかない方が良いです
- レシピID:1390028979
- 公開日:2015/09/20
関連情報
- 料理名
- コーンポタージュ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Nori06272017/08/20 22:32美味しくできました!
大変参考になりました。
ありがとうございます(*^o^*) -
ototohasakana2016/09/09 13:01ちょっと水を入れすぎサラサラになりましたが、とても美味しかったです。ご馳走さまでした♪
-
ほやたろう2015/10/17 14:12生とうもろこしから甘くて美味しいスープが出来ました