フルーツミックスとアボカドとベーコンの白和え レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2人分)
- 冷凍フルーツミックス 30g
- アボカド 1/2個
- ベビーチーズ 30g
- ブロックベーコン 50g
- ★木綿豆腐(絹ごし豆腐) 100g
- ★薄口醤油 小さじ1
- ★お好みの甘味料 砂糖の甘さで小さじ1
- ★生クリーム 小さじ1
作り方
-
1
木綿豆腐はしっかり水切りし、★の材料すべてを、すり鉢ですり混ぜるか、もしくはボウルにいれハンディミキサーにかけて滑らかにします。
絹ごし豆腐ならヘラで混ぜるだけで滑らかに混ざります -
2
アボカドは種と皮をとり食べやすい大きさに切ります
冷凍フルーツミックスはパッケージ通りに解凍しておきます。
ブロックベーコンは角切りにしフライパンで表面をカリッとなるまで焼く -
3
ベビーチーズは角切りにし、2の材料すべてと、1の白和え衣と和えて容器に盛り付け、仕上げにあれば分量外のピンクペッパー少々をふる。
なければ黒こしょうでokです。 -
4
仕上げの和える作業ではベリー系のみ
全体が和え終わった最後にさっと加えると
お豆腐色の白い和え衣にベリーの紫色がうつりにくくなります。 -
5
豆腐の盛田屋さんお豆腐レシピコンテストで優秀賞に入賞させて頂けました(о´∀`о) http://bit.ly/1KqAs3F
ありがとうございます♪
きっかけ
定番料理の白和えをフルーツに和えてアレンジしました♪ 糖質制限などの食事制限中ではフルーツは柑橘類の果汁少々や、フレーバーの糖質オフ商品くらいしか使わないのですが、冷凍フルーツミックスなら保存もしやすく糖質量を調整しながら使いやすいですよ~
おいしくなるコツ
フルーツミックスの糖質(100g当たり約15g)と高いので、30gで糖質約5g位に。 低糖質のアボカドの量を増やしてフルーツを減らすなどの調整でさらに糖質オフ出来ます♪糖質制限などの食事制限がなければフルーツミックスたっぷりでも◎♪
- レシピID:1390028901
- 公開日:2015/08/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません