ナスの味噌シソ炒め レシピ・作り方

ナスの味噌シソ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
新聞に紹介されたナス料理に 胡麻をプラスし、青ジソもタップリにしてみました。

材料(2~3人分)

  • ナス 2本(250g)
  • サラダ油 大さじ1,5
  • *赤みそ 15g
  • *砂糖 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *一味 5振り
  • 青ジソ 15枚
  • 煎り白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスはガクを取り除き 1㎝くらいの輪切りにして 水に浸し 灰汁抜きします。
  2. 2 *印は混ぜて合わせ調味料を作ります。
  3. 3 青ジソは洗っておきます。
  4. 4 鍋にサラダ油を熱し 水気を切った1を入れて 炒めます。
    強め中火でナスが柔らかくなるまで炒めてください。
  5. 5 *印を入れたら 弱火にして 全体に絡むまで炒め煮にします。
  6. 6 仕上げに 青ジソを手でちぎって混ぜ合わせます。
  7. 7 器に盛ったら 胡麻ひねりながらあしらって 完成です。

きっかけ

新聞に紹介されていました。

おいしくなるコツ

紹介では 調味料が水でしたが みりんと酒に変えて美味しさアップです。

  • レシピID:1390028403
  • 公開日:2015/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る