おうちで作る♪パエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗って ザルに30分ほどあげておきます。
-
2
イカは8㎜の輪切りにします。
エビは 殻を剥いて 背わたを取り除きます。 - 3 ニンニクは 半分に切り芯を取り除き 潰します。玉ねぎは みじん切りにします。トマトは 1㎝角に切ります。エリンギは長さを半分に切り 4等分します。ピーマンは一口大に切ります。
-
4
アサリは擦り洗いをして 耐熱容器に入れ 白ワインをかけて ラップをして れんじで2分半加熱します。
口を開けたら 取り出し ザルで 蒸し汁と分けておきます。 - 5 4の蒸し汁に *印を入れ さらに水を足して 400ccになるようにします。
-
6
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し 2とエリンギを炒めます。
イカの色が変わったら 皿に全部取り出します。 - 7 空いたフライパンにオリーブ油大さじ2を足してニンニクを炒めます。香りが立ってきたら 玉ねぎを炒めます。
- 8 玉ねぎが透き通ってきたら 1を入れて ざっと混ぜます。
- 9 そこへ 5を入れ 上にトマト、ピーマン、4のアサリと6を載せ 蓋をします。
- 10 沸騰してきたら 弱火にして10分加熱し その後1分強火にして 火を止めます。
-
11
10分 そのまま蒸らします。
蒸らし終わったら 蓋を開けて中火で水気を飛ばして少しお焦げを作ります。
レモンを櫛形に切り、あしらえば完成です。
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