筑前煮?肉じゃが?あれこれ入れて煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
肉じゃがにするには、ジャガイモが少なかったので、鶏肉を使って筑前煮風にしてみました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏肉
300g
板蒟蒻
1枚
にんじん
1/2本
じゃがいも
小5個
玉ねぎ
1個
しいたけ
小6枚
サラダオイル
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて1/4に切り水に放ってあく抜きする
    にんじん小さ目の乱切りしいたけは軸をとる
    蒟蒻は熱湯でゆでてあく抜きしたら、スプーンで一口大の乱切りにする
  2. 2
    たまねぎは12個ぐらいに切る
  3. 3
    フライパンにサラダオイルを熱して、一口大に切った鶏肉を炒める
  4. 4
    肉の色が変わったら、1を加えて炒める
  5. 5
    玉ねぎも加えます
  6. 6
    1分ほど炒めたら、水300cc(分量外)砂糖・酒・しょうゆを加えて煮込みます
    じゃがいもの荷崩れを防ぐため強火のままです
  7. 7
    時々かき混ぜながら、煮切ってください

    水分が少なくなったら、焦がさないように気をつけてくださいね

おいしくなるコツ

小さ目に切ることで、火の通りが早くなります ちょっとじゃがいもが崩れて、出来上がりの写真が今一つですが・・・美味しいです♪

きっかけ

煮物があるとホッとします 冷蔵庫にあるもので作ってみました

公開日:2015/06/26

関連情報

カテゴリ
筑前煮鶏もも肉その他の煮物
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/01 23:06
こんばんは♪材料揃っているから〜と思ったら椎茸が無くてシメジで代用しました。ごめんなさいね。大好きなお味でとっても美味しかったです♪ご馳走様でした(^-^*)
miketa
おはようございます♪ わぁ~~美味しそうです^^ 暑い季節、ちょっと濃いめの味付けがいいですよね。 大好きな、と言って頂けて嬉しいです☆ レポ、ありがとう♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする