塩麹パウダーで下味 ぶりの照り焼き レシピ・作り方

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さとママ3645
塩麹パウダーは塩分が薄め 魚の下味に使うと臭みとリにもなるようです
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ぶり
3切れ
塩麹パウダー
大さじ2
スナップエンドウ
15本くらい
☆砂糖
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりに塩麹パウダーを振りかけて30分くらい置きます
  2. 2
    スナップエンドウは筋をとって、ラップをしてレンジで1分加熱
    すぐラップを外します
  3. 3
    ☆の調味料を合わせておきます
  4. 4
    フライパンに油を敷いて温めて、中火で1のぶりを焼きます
    2分ほど焼いたら裏返して1分
  5. 5
    合わせておいた調味料を入れて、絡ませて仕上げます

    器に乗せてスナップえんどうを添えます

おいしくなるコツ

ちょっと甘めなので 砂糖は抜いても美味しく頂けます

きっかけ

塩麹パウダー単独だと調味料としては味が薄い 下味に使うと旨味が出て魚の生臭さも消えます

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き塩麹
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/01 14:22
美味しく作ることが出来ました。
kousou
こんばんは☆ 美味しそうに作って下さって、ありがとうございます(*^^*)

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