クランブルのマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉 60g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 無塩バター 50g
- バニラエッセンス 少々
- 小麦粉(クランブル用) 25g
- 無塩バター(クランブル用) 15g
- 砂糖(クランブル用) 15g
- アーモンドプードル(クランブル用) 15g
作り方
- 1 主な材料です。無塩バターはレンジでしっかり溶かしておきます。クランブル用の小麦粉とアーモンドプードルはあわせてふるっておきます。
- 2 まずクランブルのタネを作ります。クランブル用の砂糖とクランブル用の無塩バターをよく合わせます。
- 3 クランブル用の粉類を加えて箸でかき混ぜてダマダマにします。しっかり混ぜてひとまとめにしないでください。バラバラの状態でかまいません。
- 4 マフィンのタネを作ります。砂糖と小麦粉をあわせてふるって、そこに卵を入れてよく混ぜます。
- 5 卵がよくまざったら溶かしておいた無塩バターをくわえてよく混ぜます。バニラエッセンスも入れます。
- 6 50gを目安にカップにいれます。
- 7 クランブルを乗せて焼きます。180℃で20分くらいです。クランブルはあまりますので、10gくらいの団子にして天板の隅で焼きます。おいしいクッキーになります。
きっかけ
クランブルというのがとても気になっておりました。普通のお菓子のトッピングによいのではと思いつきやってみました。
おいしくなるコツ
クランブルのタネはこれ以上少量は作れそうもないのでどうしても余ってしまいます。無理に乗せるとこぼれます。ですから余り物は丸めて焼いてください。なんか素朴でおいしいですよ(^O^)
- レシピID:1390028017
- 公開日:2015/05/04
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません