レンジで簡単!レタスのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レタスはお好みのサイズにちぎって、水にさらした後、水気を切ります。
- 2 耐熱容器やスチーマーに鰹節以外の材料を入れ、電子レンジでチン!600w1分30秒
- 3 熱いうちに、鰹節を加えざっくり混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
ウチではいつも、レタスは最初に使う時、使わない分も一緒にちぎって水にさらし、水気を切ったものを冷蔵庫で保存しながらサラダだったり炒めもの、味噌汁などちょこちょこ使います。今回、残りのレタスを一気に使いたくて考案しました。
おいしくなるコツ
しらすから塩分、エビと鰹節から旨味が出るので、レンジで出た汁は立派なお出汁です。一緒に食べて下さい。
- レシピID:1390027888
- 公開日:2015/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 5分以内の簡単料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2015/07/06 23:12レタスはすぐに黒くなってきて忙しいお野菜なのでお浸しならたっぷりいただけますね(^c^) ぎゅっと嵩も低くなって美味しく完食しました^^*