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優しい味♪大根の梅味噌漬け レシピ・作り方

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〜てん〜
梅の酸味と味噌のまろやかさが合わさった食べやすい浅漬けです。

材料(3人分)

大根
5cm
少々
梅干
1個
味噌
小さじ1
めんつゆ(3倍希釈)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、2mm程度の厚さのいちょう切りにする。少量の塩を振って全体になじませる。
  2. 2
    梅干は種を取って包丁で軽く叩く。
  3. 3
    1.2.と調味料を保存袋に入れ、全体に馴染むよう軽く揉み込む。
  4. 4
    袋が平らになるように冷蔵庫内に置き、3時間以上置く(時間外)。

おいしくなるコツ

大根の辛味が出ない、葉に近い部分を使った方が食べやすいです。梅干は塩分8%のしそ梅干を使いましたので、塩分濃度や味付けによって微調整して下さい。

きっかけ

梅の酸味を活かした浅漬けを食べやすく作りたくて。

公開日:2015/04/09

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の梅味噌漬け

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