糖質オフ☆アボカドわさびのバニラアイス レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
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1
ボウルに☆のよく冷やしておいた生クリームをいれ電動ホイッパーで9分立てに泡立てる。途中ゼロ0kcalの甘味料もくわえる
別のボウルに★の材料全てをボウルにいれアボカドを潰します - 2 よく熟れていたアボカドだったのでホイップを作ったあとの電動ミキサーでも潰せました
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3
★のボウルの材料と
☆のボウルの材料をさっくりと混ぜ合わせ
保存容器にいれ冷凍庫で3時間~かけて凍らせたら出来上がり♪ - 4 急速冷凍室があれば一時間ほどで食べられるかたさに♪
- 5 凍ってすぐはジェラートのようななめらかさ♪
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6
しっかり冷凍すると
アボカドのしゃりしゃり食感と
きさみわさびの食感もアクセントになってました♪ -
7
ハウス 本きざみ粗切りわさび
小さじ1/2強でちょっとほろにがツンっテイストなので
もっとわさび感強めが好きな場合は小さじ1位でもよいと思います☆彡 - 8 レモン汁とハウス 本きざみ粗切りわさびで潰したアボカドを、そのまま食べても美味しいです^^;
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9
ホイップと混ぜただけでも美味しい♪
これを冷凍せずゼラチンで固めればアボカドわさびムース♪ - 10 美味しくて食べ過ぎ防止に半量はシリコン製氷皿に小さめサイズに分けて冷凍しました♪
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11
甘味料も好みのもので良いですが、ゼロカロリー甘味料は種類により特徴があるので、
こちらに血糖値に影響しない甘味料一覧を作ってみました。
http://bit.ly/IYQCbh -
12
おまけ☆彡
アボカドを切るときは
縦に一周切り込みをいれてパッカーンと割って種をとったら
皮は残しておいて賽の目に切り込みをいれて
そのあと実と皮の隙間に包丁をいれると簡単です♪
きっかけ
レシピブログとハウスのモニター商品に当選しました♪ありがとうございます♪ スパイス類は通常使用量小さじ1程度で済むので糖質量もどのスパイスも1gちょっと。炭水化物の1gとは違い個人的にも食後血糖値には影響しにくく糖質オフ料理に楽しく活用中☆
おいしくなるコツ
まだ食べごろではないアボカドはちょっと青臭い味がしやすいのでアボカドはちょうど良く熟れたものがオススメです。 冷凍中に途中で混ぜなくても大丈夫です。 レモン汁でアボカドの色止めとホイップの状態を凝固させる効果があります。
- レシピID:1390026369
- 公開日:2015/03/12
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