お好きなジャムで♡面倒な行程なしのパウンドケーキ レシピ・作り方

お好きなジャムで♡面倒な行程なしのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
poo-太郎
poo-太郎
粉をふるったり、ハンドミキサーを使ったり…の面倒な行程を一切カット!
それでも美味しくできます!
今回は宮古島のマンゴージャム使用。

材料(12㎝2本分人分)

  • 薄力粉 120g
  • バター 100g
  • 砂糖 10g〜
  • ベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • 2個
  • お好みのジャム 100g程度

作り方

  1. 1 バター、卵は常温に戻す。

    薄力粉とBPは、ボウルに合わせてよく混ぜておく。(菜箸などでシャカシャカと混ぜておけばOK
    )
  2. 2 バターに砂糖をすりまぜ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
    (泡立て器やゴムベラでOK)

    卵はよく溶きほぐす。
  3. 3 オーブンの余熱スタート
    (180℃)

    粉の入ったボウルにバター、卵を加え、混ぜ合わせる。
    かたまりを滑らかに潰すように。

    粉っぽさがなくなったら、ジャムを加えてさっくり混ぜる。
  4. 4 型に流し込み、トントンと底をテーブルにあて空気を抜く。
    表面を滑らかに整え、ナイフで切り込みを入れる。
    180℃のオーブンで40分焼く。
  5. 5 【砂糖について】
    ジャムの甘さによって、お好みで調整して下さい。
    10g(大さじ1程度)は甘さ控えめですがジャムのを活かした仕上がりです。
  6. 6 【切り込みについて】
    焼きの途中で切り込みを入れる手順もありますが、焼く前に濡らしたナイフですーっと切り込みを入れ(入っていないように見えますが)、焼くと写真のようになります。

きっかけ

おうちにあるもので美味しいスイーツを作りたくて。面倒な行程をカットできないものか試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

ジャムはブルーベリーやマーマレードもオススメ♡ チョコチップやナッツ類も混ぜ込んでもOK♡ (2015,1,13追加 砂糖は60g位まで増やしてもいいです。ジャムの甘さ、糖分と調整して下さい。)

  • レシピID:1390026229
  • 公開日:2015/01/09
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