お好きなジャムで♡面倒な行程なしのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(12㎝2本分人分)
- 薄力粉 120g
- バター 100g
- 砂糖 10g〜
- ベーキングパウダー 小さじ2分の1
- 卵 2個
- お好みのジャム 100g程度
作り方
-
1
バター、卵は常温に戻す。
薄力粉とBPは、ボウルに合わせてよく混ぜておく。(菜箸などでシャカシャカと混ぜておけばOK
) -
2
バターに砂糖をすりまぜ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
(泡立て器やゴムベラでOK)
卵はよく溶きほぐす。 -
3
オーブンの余熱スタート
(180℃)
粉の入ったボウルにバター、卵を加え、混ぜ合わせる。
かたまりを滑らかに潰すように。
粉っぽさがなくなったら、ジャムを加えてさっくり混ぜる。 -
4
型に流し込み、トントンと底をテーブルにあて空気を抜く。
表面を滑らかに整え、ナイフで切り込みを入れる。
180℃のオーブンで40分焼く。 -
5
【砂糖について】
ジャムの甘さによって、お好みで調整して下さい。
10g(大さじ1程度)は甘さ控えめですがジャムのを活かした仕上がりです。 -
6
【切り込みについて】
焼きの途中で切り込みを入れる手順もありますが、焼く前に濡らしたナイフですーっと切り込みを入れ(入っていないように見えますが)、焼くと写真のようになります。
きっかけ
おうちにあるもので美味しいスイーツを作りたくて。面倒な行程をカットできないものか試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
ジャムはブルーベリーやマーマレードもオススメ♡ チョコチップやナッツ類も混ぜ込んでもOK♡ (2015,1,13追加 砂糖は60g位まで増やしてもいいです。ジャムの甘さ、糖分と調整して下さい。)
- レシピID:1390026229
- 公開日:2015/01/09
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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それでも美味しくできます!
今回は宮古島のマンゴージャム使用。