クリスマスが待ちきれない長男にサンタ&トナカイ弁当 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 トナカイの角と耳になるウインナーに写真のように、ウインナーの2/3あたりから斜めに切り、長いほうに切り込みを入れ角に。短い方は耳用にします。
-
2
1の写真のハシッコの赤ウインナーはブーツにします。
赤ウインナーもウインナーの2/3あたりで斜めに切り、切り落とした片方の向きをかえ切り口を合わせブーツ型にします。 -
3
炊いたごはんをラップでくるみサンタさんの顔と帽子をかぶった状態になるように握ります
帽子は焼き鮭を敷き詰めピンク帽子に。
顔にはチーズを切り抜き貼って肌色演出します -
4
サンタさんの焼き鮭ピンク帽子の上のボンボンと帽子の縁は炊いたごはんをふわふわにふんわり置きます
味付け海苔を海苔パンチなど使い顔のパーツを切り抜き貼ります -
5
トナカイさんは、ハンバーグを顔に見立てチーズや海苔で顔のパーツを切り抜き貼ります
赤鼻は赤ウインナーの上部を使います
手順1と2の角と耳パーツウインナーもくっつけます - 6 茹でたまごの白身にチーズを切り抜き十字にくっつけてプレゼント風に十字の重なった部分にリボン型に切り抜いたチーズを置きます
-
7
下茹で済みブロッコリーの上部を★の型に切り抜いた下茹で済み人参、ブロッコリーの周りをマヨネーズ少々を螺旋状にかけ、
茹で卵の黄味を少々使いマヨネーズの上に飾ります - 8 マヨネーズのラインには鮭の小さい切れ端も少々飾ります。
-
9
下茹で済み人参を、ゆきだるま型で抜き、飾ります
クリスマス用のスティックなどが余ってたらおかずを刺すのに使います、ただ蓋が閉まらないので長男のおもちゃになりました(笑) - 10 下茹で済み人参などは、前の晩に肉じゃがやスープなど人参茹でられるおかずを作っておけばそこから人参を拝借して使えて朝は楽です。
- 11 手順1と2など飾りそうウインナーは、切ったあとこがさないようアルミホイルに包みノンフライヤーで180~200度で6~8分、チンしてます。
-
12
ヤマサクリスマスグランプリに参加してます(*^o^*)
http://bit.ly/1GqICa9
きっかけ
「待ちきれな~い♪待ちきれな~い♪早く来て来て♪サンタクロース♪」と可愛く歌ってくれる長男 先月から「クリスマスまだ?クリスマスってどこ?」今月は「サンタって家どこなん?サンタってどこのお店でおもちゃ買いよん?荷物なんでおもちゃあるん?」
おいしくなるコツ
サンタのひげ部分の白ごはんなどがあるので、サンタの顏全体のごはんの量が多くなり過ぎないよう気をつけます。 ブーツやヒゲが沈まないようにミニハンバーグを作っておいて下に敷きました。
- レシピID:1390026180
- 公開日:2014/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません