柚子ピール入りさくさくクッキー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 柚子ピール 50g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1個
- レモン汁 大さじ1,5
作り方
-
1
バターを常温に出してやわらかくしておきます。
又はレンジの低温で10秒ほど加熱してやわらかくします。
溶かしてしまわないように様子をみながらやわらかくします。 -
2
☆柚子ピールを細かくきざんでおきます。
☆薄力粉とベーキングパウダーをふるっておきます。 - 3 (1)に、砂糖を加えよく混ぜ合わせます。
- 4 (3)に、卵黄とレモン汁を加え更に混ぜ合わせます。
-
5
(4)に、(2)のふるった薄力粉を加えざっくり混ぜ合わせ、そぼろ状にします。
混ぜ過ぎないでボソボソ感があるほうがいいです。 - 6 (5)に(2)のきざんだ柚子ピールを加え、ざっくり混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
- 7 (6)をラップで包み、冷蔵庫で30分休ませます。
-
8
30分休ませたら、オーブンを170℃に温めはじめます。
(170℃ー15~20分) -
9
30分休ませた(8)を直径4cmほどの棒状に形を整えて、20等分の輪切りにします。
ひとつづつ丸くまるめてから軽く全体を押え厚さ5㎜の円形に整えます。 -
10
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(9)を並べ、(8)の温めたオーブンで15~20分焼きます。
機種により焼け具合が違うので時間の調整をします。 - 11 焼けたら取り出して冷まし、完全に冷めれば出来上がりです。
- 12 柚子ピール・・1390026164
- 13 塩レモン・・1390026029
きっかけ
いい香りの柚子ピールができ上がったので、クッキー生地に混ぜて焼いてみました。 柚子ピールの代わりに塩レモンを入れても、サッパリ風味のクッキーに。
おいしくなるコツ
粉は混ぜすぎないように、ざっくり混ぜてそぼろ状態になったらひとまとめにします。 柚子ピールの代わりに、ゆず茶の柚子や塩レモンのレモンをきざんだものを混ぜても美味しいです。
- レシピID:1390026167
- 公開日:2014/12/11
関連情報
- 料理名
- 手作りクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません