コンコン丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
油揚げが大好きです 丼にしてみました

材料(3人分)

油揚げ
3枚
干しシイタケ
3-4枚
干しシイタケの戻し汁
100㏄
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
2個
小葱(きざんだもの)
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    干ししいたけは前日から戻しておいたものを使用します
    (常備しておくと便利です)
  2. 2
    油揚げは1センチくらいの幅に切って、熱湯で油抜きします
  3. 3
    1センチ幅に切ります
  4. 4
    鍋に油揚げ・しいたけと戻し汁100cc入れて火にかけます
    中火で3分くらい煮たら、砂糖・しょうゆ・みりんで味付けします
    そのまま2分くらい煮詰めます
  5. 5
    卵と小葱・片栗粉を混ぜ合わせます
  6. 6
    5の卵液をかけて、ふたをして30秒 蒸らしたら完成です
    ご飯にのせて召し上がってください

おいしくなるコツ

卵を入れたら、お好みの固さで火を止めてください

きっかけ

油揚げを使い切りたくて作りました

公開日:2014/12/04

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の卵料理
料理名
油揚げ入り卵丼

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする