材料(3人分)
- 油揚げ
- 3枚
- 干しシイタケ
- 3-4枚
- 干しシイタケの戻し汁
- 100㏄
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 小葱(きざんだもの)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 干ししいたけは前日から戻しておいたものを使用します
(常備しておくと便利です)
-
- 2
-
- 油揚げは1センチくらいの幅に切って、熱湯で油抜きします
-
- 3
-
- 1センチ幅に切ります
-
- 4
-
- 鍋に油揚げ・しいたけと戻し汁100cc入れて火にかけます
中火で3分くらい煮たら、砂糖・しょうゆ・みりんで味付けします
そのまま2分くらい煮詰めます
-
- 5
-
- 卵と小葱・片栗粉を混ぜ合わせます
-
- 6
-
- 5の卵液をかけて、ふたをして30秒 蒸らしたら完成です
ご飯にのせて召し上がってください
おいしくなるコツ
卵を入れたら、お好みの固さで火を止めてください
きっかけ
油揚げを使い切りたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません