糖質オフ★シナモンチョコとかぼちゃのカップケーキ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ------↓カップケーキ材料
- ↓-------------------
- ココナッツオイル
- 5g
- ゼロカロリー甘味料
- 砂糖の甘さで大匙2
- かぼちゃパウダー
- 大さじ1/2(4g)
- 溶き卵
- 1個
- ★鳥越製粉オーツブランミックス
- 大さじ1
- ★小麦グルテン
- 大さじ1
- ★ピーナッツ粉
- 大さじ1
- ★アルミニウム不使用ベーキングパウダー
- 2つまみ
- カロリーオフ豆乳
- 大さじ1.5
- -----↑カップケーキ材料
- ↑-----------
- -----↓シナモンチョコ材料
- ↓-------------------
- カロリーオフ豆乳
- 大さじ1
- カカオマス タブレットタイプ
- 6g
- カカオパウダー
- 小さじ1/2
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- ゼロカロリー甘味料
- 砂糖の甘さで大匙1
- -----↑シナモンチョコ材料
- ↑-------
作り方
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- 1
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- ボウルにココナッツオイルとゼロカロリー甘味料を入れてすり混ぜる
かぼちゃパウダー、溶き卵も少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。
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- 2
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- 1に★の粉類をふりいれさらに混ぜ合わせ
カロリーオフ豆乳も入れてよく混ぜ合わせる
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- 3
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- 生地を耐熱性のあるカップケーキ型(9号サイズくらい4個)に流し入れる。
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- 4
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- ノンフライヤー170度で12分チンする
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- 5
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- ノンフライヤーでカップケーキをチンしている間に、
シナモンチョコの材料全てを耐熱容器に合わせ入れておく。
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- 6
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- カップケーキがチンできたら、火傷に注意して取りだし、
手順5の耐熱容器ごとノンフライヤーの庫内に入れて閉じ、5分ほど置く。
庫内の余熱でカカオマスが溶けます。
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- 7
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- 手順6を火傷に注意して取りだし、スプーンでかき混ぜます。
少しねっとりした形状になります。
カップケーキの表面に、スプーンの背などを使い塗ります。
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- 冷蔵庫で冷やしシナモンチョコが固まったら出来上がり♪
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- ※今回、使用した材料の紹介※
かぼちゃパウダーは便利野菜jpさん
http://www.benriyasai.jp/
こちらは楽天店舗
http://bit.ly/1yJqciy
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- カロリーオフ豆乳はマルサンアイのもの
100mlあたり糖質0.7gくらい
http://bit.ly/1oTog6M
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- カカオマスはスイートキッチンのタブレットタイプ
1個が約1gサイズで使いやすく美味しいです。
http://bit.ly/1tFpBOk
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- ゼロカロリー甘味料、今回はこちら使いました
エリスリトールとステビアをブレンドして個包装してあるタイプ
http://bit.ly/1dDbX42
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- シナモンパウダーは今回はGABANです
http://bit.ly/1rCPXLF
アイハーブのスパイスを使うこともあります
http://bit.ly/18Kyq0K
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- カカオパウダーは今回はこちらです。
http://bit.ly/1wJarJ5
手順写真にちらっと写っています
Ghirardelliのメーカーの無糖のチョコも美味しいですよ♪
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- ★ココナッツオイルはココナッツ臭くしたくないときはこちら→http://bit.ly/14gHSqw
香り欲しいときはこっちがおすすめ⇒http://bit.ly/14Wn5HU
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- 鳥越製粉オーツブランミックス
はこちら
http://bit.ly/1nSUWN5
小麦グルテンはパナソニックのGOPAN用愛用です
http://bit.ly/10BksfG
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- ★アイハーブで見つけたピーナッツ粉はこちら
http://bit.ly/1i5Y7yi
10g当たり
36.6kcal 糖質1.3g
おいしくなるコツ
ノンフライヤーは余熱なしでokです。余熱しちゃうと、カップからはみ出ない程度ですが上に膨らんだ部分が少し破裂したようになったりするのでシナモンチョコが塗りにくくなっちゃいます。
きっかけ
糖質制限中でもハロウィン気分が味わえるスイーツを作ってみました
材料もどこで揃えているかを手順後半に紹介しています。
糖質制限開始から来月でそろそろ2年
なんだかんだで愛用している食材たちです♪
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かぼちゃパウダーは大匙1/2使用で糖質2.9gです