材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- いんげん
- 6本
- 下味用酒
- 大さじ1
- 下味用塩
- 小さじ1
- ※酒
- 大さじ2
- ※しょうゆ
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を開き、皮、脂身、スジを取り除く。
綿棒などで叩いて、鶏肉を広げる。(柔らかく仕上げる効果もあり)
-
- 2
- 鶏肉に、酒、塩を振り、5分程度おく。
その間に、いんげんをサッと茹ででおく。
-
- 3
- 鶏肉の水分をキッチンペーパーでよく吸いとり、いんげんを巻く。
巻き終わりは、楊枝で止める。
-
- 4
- フライパンを熱し、油を引いたら、焼いていきます。
弱火で転がしながら、じっくりと。
-
- 5
- 表面に焼き色が付いたら、※の調味料を加えて照り焼きに。
全体に調味料が絡んだら完成です。
おいしくなるコツ
中に巻くのは、人参やアスパラ、チーズなどもオススメです。
今回はヘルシーにする為に取りましたが、鶏皮はもちろん残してもOKです。
きっかけ
鶏胸肉の活用レシピ
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