ぷるん♪豆乳ときび砂糖のプリン♡ レシピ・作り方

ぷるん♪豆乳ときび砂糖のプリン♡
  • 約15分
  • 100円以下
poo-太郎
poo-太郎
乳製品、白砂糖不使用。思い立ったらすぐ作れます!

材料(小3個人分)

  • 2個
  • 調整豆乳 1カップ
  • きび砂糖 大さじ2
  • (なんちゃってカラメル)
  • ※きび砂糖 大さじ2
  • ※水 大さじ3

作り方

  1. 1 溶き卵に、きび砂糖、豆乳を加え、泡立たないようによく混ぜ合わせる。
    茶こしでこしてなめらかにする。
  2. 2 卵液を耐熱容器に入れ、アルミホイルでしっかり蓋をする。
    フライパンに耐熱容器が半分弱浸かるくらい水を張り、火にかける。蓋をして、沸騰させ、約8分加熱する。
  3. 3 火を止め、蓋をしたまま約1分放置。
    フライパンから引き上げ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 (カラメルソース)
    小鍋に、きび砂糖、水を加え、火にかける。
    焦げないように注意しながら、茶色になるまで煮詰める。
    固くなり過ぎたら、水を足して。

きっかけ

家にあるもので、スイーツ作り。

おいしくなるコツ

調整豆乳を使用していますので、砂糖の量はお好みで調節してください。 バニラエッセンスがあれば、プラスするとよりgoodです! トロトロ系よりは、やや弾力のあるプリンに仕上がってます♡

  • レシピID:1390025364
  • 公開日:2014/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン
料理名
豆乳プリン
poo-太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る