現在地
 > 

あと片付けらくらく! ふっくらさんまの塩焼き☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
66

3

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • さんま(生)

    1尾・約150g

  • 粗塩

    適量

  • 小さじ2

  • スダチ

    1/2個

  • ※あれば大根おろし

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あと片付けらくらく! ふっくらさんまの塩焼き☆

旬のさんまにはビタミンやミネラルがたっ~ぷり♪ 青魚のEPAやDHAもたっぷりです。 脂ののったさんまの塩焼きにスダチをぎゅっと絞っていただきます。

作り方

  • 1

    さんまは軽く水洗いして、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

  • 2

    (1)の表側になるほうに浅く切り込み(飾り包丁)を3~4ヶ所浅く入れます。

    火の通りが早くなります。

  • 3

    (2)にふり塩をします。

    30㎝ほどの高さから塩を両面均等にふりかけます。

  • 4

    グリルにさんまがのるくらいのアルミホイルを敷き、四隅の壁は焼き汁がこぼれないように少し高く折っておきます。

  • 5

    アルミホイルに(3)の切り込みの入った表側を下にしてのせ、弱火強~中火弱で4~5分焼きます。

    さんまから脂質が出てくっつかないので油はひきません。

  • 6

    (5)の片面が焼けたらひっくり返して4~5分焼き、酒をふりかけアルミホイルでふたをして、弱火で2分蒸し焼きにします。

    黒目が白くなったら焼き上がりです。

  • 7

    焼けたらアルミホイルごと取り出し、切り込みの入った表側を上にして器に盛り、大根おろし、スダチを添えます。

  • 8

    グリルは汚れないので、張った水だけ捨てます。

    水を張らないグリルならそのままでOK!

きっかけ

脂ののった秋刀魚がもう店頭にならんでいたので、早速塩焼きにしました。
ふっくら肥えた秋の味覚のさんまの塩焼きでご飯も進みました。

おいしくなるコツ

さんまは太く肥えて身が締まり、ピンとそっているもの、口先や尾のつけ根が黄色いものが新鮮で鮮度が良くて美味しいです。

グリルはメーカーにより火力が若干違うので、焼き加減を見ながら火力を調整してください。

レシピID: 1390025348

公開日:2014.08.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • makr
  • sirosuke0123
  • momokota1222
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • amnos73
  • budounouka
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • asari30678

つくったよレポート 59件(53人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さんまの塩焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あと片付けらくらく! ふっくらさんまの塩焼き☆のページ上部へ