鶏ハムより簡単!3分「茹で鶏」我が家版☆2種ソース レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2枚分人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 塩こしょう 少々
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大さじ1
- A 糖質ゼロ月桂冠(料理酒) 大さじ1
- A いわて醤油 大さじ1弱
- A 酢 大さじ1
- A ラード(好みで しっとり度UPです) 5~10g(好みで⇅)
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- 【粒マスタードソース材料】
- 粒マスタード 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- いわて醤油 小さじ1
- 0kcalの甘味料 砂糖の甘さで小さじ1/4
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- 【すだちマーマレードソース材料】
- すだちマーマレードジャム 大さじ2
- いわて醤油 大さじ1
- 白ワイン(or糖質0月桂冠でも可) 大さじ1
作り方
- 1 鶏胸肉は、塩こしょう、甘味料をまぶして、ジップロックに合わせておいたAに漬けて、冷蔵庫で一時間以上置いておきます。
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2
胸肉2枚がつかる鍋に、分量外のたっぷりのお湯を沸かし、
ぐつぐつしているところに、1の胸肉の分厚いほうから湯に漬けて、強めの中火で蓋をし3分加熱。
火を止め蓋をしたまま一時間放置。 -
3
取りだして切り分けます。
すぐに食べない1枚は茹で汁ごと漬けて冷蔵保存します。 -
4
ソース2種の材料すべてを、それぞれ耐熱容器に入れてよく混ぜる。
すだちマーマレードソースはレンジ600W1分加熱してさらによく混ぜて冷ましておく - 5 切り分けた茹で鶏を、分量外のベビーリーフ少々を敷き詰めたお皿に並べて、4のソースを添える。
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6
☆2種のソースにつけて食べると美味しいです!
美味しくできてうれしくて拡大写真をたくさん撮ってブログにも載せています♪ →
http://bit.ly/1pY85TT - 7 ☆すだちマーマレードと粒マスタードマヨソースをブレンドしてもまろやかでコクがあって美味しいソースになります。
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8
※材料のすだちマーマレードジャムのレシピはこちらです
レシピID:1390025183
時短♪簡単!美肌★低糖質すだちマーマレードジャム -
9
★余った茹で汁はアクをとるか濾すかして200ccずつでマチつきジップロックに小分け冷蔵保存すると、チキンスープの良い出汁として使えます。
胸肉、茹で汁、冷蔵保存期間目安5日程で。
きっかけ
朝のテレビ番組で鶏胸肉を柔らかくする特集をしていて関西のカフェ店のシェフが紹介していた茹で鶏。 塩コショウと砂糖をまぶしたら熱湯に入れ放置というもの。 材料の分量や放置時間の解説がなかったので我が家版で調味料に漬けるやり方にアレンジ。
おいしくなるコツ
鶏ハムや蒸し鶏のようにサラダ和え物など1品にサンドイッチにと、幅広く使えます。 ただ、炒めものには不向きです。 冷蔵庫で保存するときは、茹で汁ごと保存すればしっとり感がキープしやすいです。 保存目安1週間位。 茹で汁はスープにも使えます
- レシピID:1390025042
- 公開日:2014/08/25
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さくら@@@2024/06/01 16:30何回もリピートしてます。下味も調理方法放ったらかしなので嬉しいです。息子が夜な夜な食べて、気がついたら冷蔵庫に無いです…胸肉は安いからリピートしやすく◎
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リンカママ2024/05/26 21:01サラダにしてみました。しっとりしていておいしかったです。
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さだだだ2023/03/24 15:34参考にさせていただきました。美味しかったです。
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misakko7jp2022/09/25 07:20美味しくできました^_^