♡ふわサク♡基本のパウンドケーキ♡ レシピ・作り方
材料(ケーキ型1個人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1
- バター 90g
- 砂糖 70g
- 卵 2個
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。卵とバターは冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
- 2 少し柔らかくなったバターをボールに入れて、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。最初は泡立て器の中にバターが入り込んでくるが根気強く混ぜる。
- 3 バターがだんだん柔らかくなり、泡立て器に入らなくなります。
- 4 3に砂糖を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。砂糖のざらつきがなくなり、白っぽくなるまで5分〜、混ぜる。時々ボウルをゴムベラで生地を集めてキレイにするとよい。
- 5 室温に戻した卵はよくほぐして、3回に分けて4に混ぜる。その都度生地が分離しないように、しっかりハンドミキサーで混ぜる。
- 6 もし分離しかけたら、少し湯煎で温めながら混ぜるか、計量してふるいをかけた粉を大2くらい加えて混ぜる。
- 7 5に薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ゴムベラを底にこするように切り混ぜる。
- 8 粉が均等に混ざり合うまでしっかり混ぜる。ツヤがありなめらかになったらok!
- 9 クッキングシートをひいたパウンドケーキ型に生地を流し入れて180度に予熱したオーブンで45〜50分、焼く。
- 10 竹串を刺して生地がついてこなかったら焼きあがりです。クッキングシートを剥がして冷まして、完成!
きっかけ
パウンドケーキの作り方をまとめておきました。自分の覚書です。
おいしくなるコツ
バターはレンジでチンするなど溶かしすぎはダメなので面倒ですが泡立て器で地道に溶かすのがオススメです!卵を入れると分離しやすく失敗のもとなので、室温に戻して少しずつ加え、よく混ぜると分離しません。
- レシピID:1390024965
- 公開日:2014/08/20
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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SMMK2019/09/16 15:38パウンドケーキは配合がレシピによってまちまちですが、こちらがベスト!本当に外はさっくり中はふんわりと仕上がって大満足(^^)