♡夏野菜と豚肉の梅炒め♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふみこ
夏野菜を梅干し入りのタレで炒めたさっぱりおかずです!

材料(4人分)

豚かたまり肉
300g
塩コショウ
ひとつまみ
☆しょうゆ
大1
☆梅酒
大2
長いも
200g
ナス
1本
赤パプリカ
1/2個
大葉
4枚
梅干し
4〜6個
★みりん・醤油・水
大4
★梅酒
大8
★ウェイパー
小1
片栗粉(豚肉にまぶす用)
大2〜
水溶き片栗粉
大1〜

作り方

  1. 1
    豚バラかたまり肉は一口大にカットし、塩コショウして☆に漬け込んでおく。
  2. 2
    長いも、ナス、赤パプリカは乱切り。大葉は軸を取り除いて丸めて、千切りにしておく。うめぼしはタネを取り除いて身をほぐしておく。★はボウルに合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)をひいて強火で熱し、長いも、ナス、赤パプリカを焼き色がつくまで炒め、一旦皿にとる。
  4. 4
    1の豚肉に片栗粉をまぶし、余分な片栗粉ははたき落として、フライパンで中火で焼く。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、長いも、ナス、赤パプリカをフライパンに戻し、★と梅干しも加えてさっと炒め合わせる。
  6. 6
    味見をして良ければ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付けて大葉を散らしたら完成!

おいしくなるコツ

豚肉を鶏肉に変えたり、野菜を変えても美味しいです!

きっかけ

晩御飯をレシピにしてみました!

公開日:2014/08/14

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

ふみこ 訪問ありがとうございます!3兄弟子育て中のワーママです!毎日バタバタ&お料理が苦手なので、少しでも簡単に・楽しく・おいしく作れるレシピを研究しています!:->

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする